-央妈1000亿「央妈终于出手这一万亿元与你我都有关」

央妈1000亿「央妈终于出手这一万亿元与你我都有关」

今年又是花大钱的一年。一晃眼,新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”已经在全世界驻足了三年之久。三年来,财政部和央行花了大力气,试图稳住中国经济的航向。眼看“财爸”手头日益吃紧,“央妈”终于出手了,1万亿元利润直接上缴中央财政。不得不感慨,“央妈”一出手就是1万个“小目标”。

据其官网披露的信息看,这1万亿元利润主要来自过去几年的外汇储备经营收益。

各国央行都被称为银行的银行。银行的主要利润来自存贷之间的利息差和投资收益,央行也基本一样。央行虽然不以利润为目的,但是执行货币政策过程中会“被动赚钱”,利润的来源本质上也是资产负债的“利差”。

央行的财务收入主要包括利息收入、业务收入、其他收入;财务支出则主要包括利息支出、业务支出、管理费支出等。从资产端看,外汇储备是我国央行持有的主要资产。从负债端看,货币发行和存款准备金构成了央行主要的负债。

大家跟外国做生意,赚了美元,如果你不在外国消费,就要去银行把美元换成人民币,银行再拿你的这笔美元去跟央行换人民币,美元最终就留在了央行,这就构成了我们的外汇储备。央行拿着这些外汇去国外投资赚取收益。

中国外汇储备已经多年稳居世界第一,截至2022年2月末,我国外汇储备规模为32138亿美元。算一笔账,超3.2万亿美元外汇储备,假设收益率2%,汇率6.5,2年时间,就有0.83万亿元的收益。过去两年,央行还有平均13万亿元的对政府债权和商业银行债权,假设收益率也是2%,也有0.52万亿元的收益。

所以,向“财爸”上缴1万亿元,“央妈”还是很轻松的。

解决了“为什么能”的问题,还得回答“为什么要”。夫妻关系中,谁管钱是门大学问。在我国,“央妈”管钱,“财爸”管账,日常生活中,两方虽然也会偶有争论,但都是为了“家庭”着想,为了维护我国宏观经济的稳定。

这几年经济面临的压力大家应该都感受到了,总理在2022年政府工作报告中也说了,今年工作要坚持稳字当头、稳中求进。面对新的下行压力,要把稳增长放在更加突出的位置。怎么做?一方面减税退税,保持企业的活力;一方面政府下场投资、消费,一句话,就是政府花钱,以此带动市场整体的活力。

但是勒紧裤腰带生活好几年,“财爸”的钱也不够了,又不能无限制地借钱给未来留下太多风险,所以今年政府的方案除了跨年度的资金调节,就是特定国有金融机构和专营机构上缴利润。

“财爸”说,安排特定国有金融机构和专营机构上缴利润,是我国的惯例做法,是统筹财政资源、跨年度调节资金的重要手段,也是世界主要经济体的通行做法。

之所以要一而再再而三强调“合法性”,乃至“国际性”,自然是因为此前没有这么做,至少从“国家账本”里很难看出来。

我国“国家账本”由四本账构成——一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。

梳理近几年的“国家账本”,2015年-2018年各年均有“部分国有金融机构和中央企业上缴利润”,列入一般公共预算非税收入的“国有资本经营收入”科目,但没提“特定国有金融机构和专营机构”的事。

2019年“国家账本”该科目下出现了“特定金融机构和央企上缴利润”。当年国有资本经营收入(特定金融机构和央企上缴利润)为6659.03亿元,为预算的117.9%,比预算超收1009.03亿元。市场分析,这里的特定金融机构就是指中投公司、央行等。

疫情发生以来,我国暂停了该项举措。“财爸”的说法是,为未来可能出现的风险留有一定的政策空间。今年,预留的政策空间要释放一些了。

2020年和2021年的政府工作报告都以“青山”喻指市场主体也就是企业,先是“留得青山,赢得未来”,后是“青山常在,生机盎然”。今年,政府希望“雪中送炭”,助其“焕发生机”。

市场仍有担忧,比如这是否意味着中国开启财政货币赤字化的大门,是否预示着央行降准?很快,央行就下场辟谣:人民银行结存利润主要来自过去几年的外汇储备经营收益,不会增加税收或经济主体负担,也不是财政赤字。中国人民银行作为央行,依法向中央财政上缴结存利润,不会造成财政向央行透支。

学术上的理念仍可争论,但回过头来看,政府的收入来自老百姓的税收,银行的利润来源也是老百姓,最后这钱用来“放水养鱼”,总归是取之于民,用之于民。

“央妈”也说了,这1万亿元主要用于留抵退税和增加对地方转移支付,支持助企纾困、稳就业保民生。

这笔钱,和中国企业参与全球竞争的底气有关,和一家辛苦维持的小餐厅有关,和一个到处求职的父亲有关。治国有常,而利民为本,“钱”的去向关系到千家万户的民生福祉,且看2022年政府如何花好这笔钱。(张均斌)

来源: 中国青年报

2022年放水的贷款口子有哪些?这些网贷口子是最好的选择

1.开心分期:之前很多人以为它倒闭了,其实最近又复活了。2018年9月,论坛有用户反馈。点击首页开通黄金会员,可以有14天的权限,最长21天。打开后,可以马上交钱。入口要在安卓或者苹果手机下载,芝麻分550以上,650更好。2.西瓜钱包:小额芝麻分贷款,如果650分以上可以稳定,属于7天应急小贷,金额在1500元左右。必须完善个人信息才能申请。3.莫愁花:据说征信不良的网贷黑户也有机会申请,但是很容易被拒。芝麻分650分以上就可以申请。最近在持续放水中,他们会给联系人打电话,借款金额300-4000元。直接在手机应用市场下载莫愁花APP贷款,大学生不能申请!

必下款的网贷口子2022

必下款的网贷口子2022:

1、拍拍贷

拍拍贷全天24小时都会受理用户的借款申请,而且早晚的下款速度都非常快,一般在提交申请后的1个小时左右下款到账。该口子的使用期限1-36个月。

2、闪银奇异

闪银奇异也是半夜能快速下款的网贷口子之一,3分钟即可完成信用评估。闪银奇异的贷款额度可以达到数万元,且支持分期还款。

3、好分期

分期类贷款口子,适合个人资质较好的用户,年龄满足18-45周岁,手机号实名6个月,芝麻分580以上。

4、胞分期

分期贷款口子,只要授权支付宝,芝麻分高的话很容易下款,有花呗或借呗更好,年龄满足18-45周岁,实名制手机使用满6个月,芝麻分570即可。

5、立即贷

立即贷的下款速度非常快,在审核通过后资金将在2分钟左右到账,不过需要用户有较好的评分并且购买会员。该口子的最长使用期限36个月,日息0.065%,没有手续费。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注