-太极巨擘传薪火

太极巨擘传薪火

太极巨擘传薪火

—— 记恩师李经梧先生

冯益建

恩师李经梧先生1959年受河北省北戴河疗养院院长刘贵珍三顾之约,由国家体委推荐,来到了北戴河,从此开始了默默无闻的隐居式的课徒生涯,在教授疗养员太极拳之余,向我们传授太极功夫,同时以他高尚的情操深深地影响着我们每一个向他学习太极拳的人。

我是在李经梧老师的直接关怀下成长与发展的。1978年在李经梧老师的亲自关照下调入河北省第一疗养院,并跟随老师学拳教拳。在几十年与老师朝夕相处的日子,耳闻目睹了他老人家虚怀若谷、严己宽人的高尚品质和崇武尚德、尊师敬业的精神,并深深受到感染。每当回忆起和老师在一起的日子,不由得涌现出深深的怀念之情。他的谆谆教诲时刻铭记我心,对我练拳和做人都深受启发,一生受用无穷,在我的太极拳传播事业中指引着我不断进步,也使我深刻体会到了老师教我们习拳的良苦用心:“拳以载道,练拳必须重德,尊师重道,虚心好学。”正如李老师经常告诫我们的:“一个人如果德性不好,是练不好太极拳的,太极拳的练拳要领要求:中正安舒、松静自然,如果你的德不好,就很难心正、气顺、身正,就很难放松,更不可能入静而达自然之境界。首先是必须尊师重道,师者,传道授业解惑者也,没有老师的教授和校正,不可能把拳学好。”老师一生师从多人,对每个老师均礼数有加,尽心侍奉,虚心学习,从不存一丝门户之见,对每个门派的技术均认真学习揣摸,从不懈怠,为我们后人树立了榜样。

1912年阴历十月初八,李经梧老师出生在山东掖县(现莱州市)挝西村的一个工匠之家,其父亲在40岁以前曾远走海参葳,从事沙发行业,挣钱辅助家庭农业生产。由于家贫,李经梧只念了4年私塾,便在14岁那年离乡背井“闯关东”到哈尔滨鸿记染洗店当学徒。由于生活条件清苦和东北的严寒,使体质孱弱的李经梧,不久就患了风湿性关节炎,且久治不愈。后来他听说习武可以祛病,遂产生了拜师学武的念头。经介绍人与店主通融,他获准在业余时间习练武术,以强体健身。也许是因祸得福,17岁那年经人介绍拜在当地名师刘子源门下开始学习秘宗拳。几度寒暑,一番苦练,他的病全好了,并且练就一身功夫。

在染洗店学徒出师以后,他曾辗转上海、哈尔滨、海拉尔等地近10年,为生活所迫竭尽全力,但不管多么疲惫每天都坚持练武术,历经十余年,他的武功大进,同时也发现了正在兴起的太极拳,以他练武的体会,感觉太极拳的奥妙无比,无论是强身健体,还是防暴御侮,都更为适合他的身体条件。于是,他萌生了学习太极拳的愿望。

1940年,他在同乡的支持下,到北京西单北大街开了一个“五洲百货店”。那时,吴氏太极拳已在北京立下门户,自创始人吴鉴泉大师南下后,其师兄王茂斋成为在京吴氏太极拳的传人,当时有“南吴北王”之说。李经梧通过老乡介绍,拜在王茂斋的顶门弟子赵铁庵(音庵)门下,学习吴氏太极拳,他有练武功底,又聪慧好学,深受师父喜爱。赵铁厂传给了李经梧太极拳,也传给他一本手抄《太极拳秘笈》,为他以后研练和创新奠定了基础。

那时,北京太庙有个太极拳研究会,会长是冯玉祥将军的部下徐明山。该会的委员和教练中有一批太极拳高手,其中有位叫杨禹廷的教练,是李经梧的同门师叔,经常将拳术传与他,于是他又正式拜杨禹廷为师。在练拳过程中,由于李经梧人品好、悟性高深得前辈喜爱,太极拳推手名家王子英(王茂斋之子)曾精心指点李经梧练习推手,为以后李经梧成为名震京华的推手名家,打下了坚实基础,王子英虽为李经梧的师叔,实际上已亲如师父,但考虑到与之年龄相仿,便未正式收他为徒。李老师勤学苦练,很快在同门中成为佼佼者,并在太极拳界与当时的王培生、孙枫秋、韩秀峰、赵安祥被誉为吴氏太极拳“五虎上将”。

后来,陈氏太极拳十七代宗师陈发科至京授拳。为广采博收,期于大成,李经梧不存门户之见,复慕名拜陈发科为师精研陈式太极拳。几乎每周他都用车接陈师至家住一、两天,朝夕向陈师请教技艺。陈师艺高手快,众所周知,所以学者往往难窥其奥(曲高和寡,后学难望项背)。李经梧用心体会老师口授身传,功夫精进,故殊为陈师器重。

李老师除了练习吴氏和陈氏太极拳外,还遍访太极拳名家,虚心求教。在新中国成立后,李经梧老师积极参加到国家体委提倡的推广普及太极拳的活动之中,又学得杨式太极拳式及其劲路。后来,孙式太极拳名家李天驰(李天骥先生的哥哥)到北戴河气功疗养院学气功,其父(李玉琳先生)是孙式太极拳创始人孙禄堂的徒弟,家传孙式太极拳。两人一见如故,互相切磋技艺,李天驰将孙式太极拳传给了李经梧,李经梧转以陈式太极拳相传。此时,李经梧已掌握了吴、陈、杨、孙等各式太极拳的劲路。他细细咀嚼吴式拳之柔化与陈式拳之刚发,同时结合杨氏和孙氏之特点,溶化上手,堪称善学,声誉渐噪燕京,成为艺融四大家的太极拳高手。

1956年,是李经梧老师武术生涯的转折点。这一年,他分别在北京市武术运动会和全国第一届武术运动会上两次荣获金牌奖。自此,李经梧名扬全国,受到国家体委的重视。先后被介绍到铁道部、卫生部、中国科学院、铁道学院、北京市体委太极拳训练班、北京体育学校武术队等单位任太极拳教练,培养了大批太极拳人才。自1957年后即退出赛事,不求闻达,远于名利。

为了推广普及太极拳,他潜心研究与其他几位太极拳名家共同创编了以杨氏太极拳为基础的太极拳简化套路——二十四式太极拳。由国家体委组织、八一电影制片厂拍摄了于1959年由李经梧示范的全国第一部《简化太极拳》科教片发行全国,倍受好评。

老师严于律己,善于教人。他要求严格,常嘱咐我等习武首重武德,并告诫我们不要搞门户之见,不要背后议人短长。他说:“练武之人口德和手德最重要!不要恶语伤人,更不要恶手伤人。”他特别提出要尊重老前辈、老拳师,不可逞能好胜,自满自矜。对我们一视同仁,发现缺点,毫不客气地批评。

老师功夫精湛,已臻应物自然之境界。记得有位记者来北戴河疗养院采访时,为了试一试老师的功夫,趁他不备,从后边猛地抱住老师,万没想到,老师只下意识一抖,那记者的胳膊便骨折了。在老师76岁那年,日本拳师高桥贤来疗养院学习气功,其中包括太极内功。当高桥贤得知太极内功的创始人就在我们疗养院任职后,非要和李经梧老师会面比武不可。高桥贤练过形意、八卦和陈氏太极拳,功夫也很不错。李老师考虑他是外国友人,不愿出手。高桥贤却执意要比,经请示河北省外事部门获准,李老师仍然担心,便让他练几套拳,看看他的功底。大家看到高桥贤行起拳来呼呼生风,出手敏捷有力,都为年逾古稀的老师捏把汗。两人一交手,我们还没看到老师如何动作,高桥贤已扑倒在地,但他仍不服气,脱掉羽绒服,嗷嗷叫着又向李老师扑来,威势逼人,老师对来力不顶不丢,只轻轻一转,就将高桥贤击出数步倒地。这回高桥贤才心悦诚服。1988年河北电视台在采访李经梧老师,并拍摄专题片《武林青松》时,全国著名体育节目主持人蔡猛对李老说:“您的功夫我相信,但怕观众不信,您若能把我摔倒就更可信了。”李老师笑着说:“你不怕摔?”随即蔡猛突然向李老师扑来,只见李老师稍微一旋,即将他发出六七米摔倒在地,后又试了两次,屡试不爽。

老师的发劲,给对方的感觉很自然,没有一丝别扭,对方被发出很远也感到舒服。在推手时有的杀伤性很强手法老师也有选择的进行演示说明,但强调与人切搓功夫时绝对不能使用,徒弟们推手练习时好奇想试其威力,被老知道后一定会被严厉的批评。

老师人品高尚,他常说,练拳的人都是朋友,要相互尊重,不可争名逐利。每次见老师与人接手时老师表现出一派中正安舒之气势,处之泰然,而对方则很难站稳,前俯后仰,老师则恰时而止,并不发劲。老师说,点到为止,能让人体会到太极的落空劲则足矣,何必使人难堪,都是练武之人,多年习练不容易,要相互爱惜,可谓入木三分,语重心长,使人心服口服。而这种心境一般浅辄即止者很难领悟,也很难做到。对于我们师兄弟来说,师门就是一家人,不论入门先后,技艺高低,年长者即为兄,天经地义,无可非议。同时老师还常提醒我们,一定要团结,师门内要团结,对其他门派的人也要团结,要善于向他人学习。记得有一次,某拳师让老师给他指点,老师观看他练习后,淡淡地说了一句:汗都还没有出透。其意即是如果练习太极拳没有下到功夫,汗都没有出够、出足,无论怎么说也只是纸上谈兵。语虽简而义则深,甚有返朴归真之境。

老师对传统武术有着自己的理解,因此,从不妄自篡改,在继承上一丝不苟;同时,也要求我们要从传统的套路和练习方法中学习和体会先辈们的宝贵经验。传统的就是传统的,因为传统里积淀了老前辈们的智慧和心血。因此,要不折不扣地继承,创新并不等于无原则的乱编。

老师在研究继承、整理发展中国传统文化遗产——武术,花费了不少心血,为太极拳的发展作出了巨大贡献。1957年,他曾受国家体委委托与武术界名人唐豪、李剑华、李天骥、顾留馨、陈照奎等一起编写《陈式太极拳》一书。1960年,他又把多年秘不外传的《太极拳内功》练法著述成书,并运用于医学临床治疗,后经修改于1986年10月由人民卫生出版社正式出版发行,倍受欢迎。1964年,他受国家体委之约,对抽丝劲、螺旋劲和缠丝劲这三个太极拳中有代表性的劲撰写学术文章,澄清一些混乱观点,并发表在当年10月21日的《体育报》上。1984年国际太极拳邀请赛在武汉举行(时年李经梧老师73岁),与会者确定了中国太极十三家,李经梧老师名列其首。1988年为了推广陈氏太极拳由中华医学音像出版社拍摄出版了《陈氏太极拳》教学录像片。同年,河北电视台体坛内外栏目拍摄专题片《武林青松》报导了李经梧老师的精湛功夫。严翰秀同志通过采访李经梧老师,在《太极拳奇人奇功》(人民体育出版社)一书中详细描写了李老师神奇的太极拳功夫。1990年,在各界的强烈要求下,老师又出版了《李经梧传陈吴太极拳》专著,对太极拳的发展再次起到推动作用。

老师的拳技之高,众人皆知,老师的高尚品德更加感人,泽被后生。想若无此厚德之性,必难成载道之器。

老师留给我们的宝贵财富不仅仅有太极拳的各种绝技,同时给我们留下了太极拳中所蕴含的太极精神:自强不息,厚德载物。

张三丰的太极功有什么奇特之处,为何被誉为盖世绝学?

张三丰的太极神功妙不可言,其中张三丰自创的太极拳法乃是金庸武侠小说当中的第一拳法,精髓已经到达了最高的境界,而太极剑法在书中也是仅次于独孤九剑的存在了。

张三丰的武学基础乃是九阳神功,当年觉远大师曾经为了强身健体修炼过,后来在自己圆寂之前将这九阳神功一一背诵出来,因此张三丰有幸接触,后来凭借着半部分九阳神功得以自创出“纯阳无极功”,为自己后世的武学打下基础。

张三丰【武功之深】,虽已到了从心所欲、无不如意的【最高境界】,但哪能料到这位身负血仇、远来报讯的少林高僧,竟会对自己忽施袭击。

张三丰的武学深不可测,其中自己自创的“太极拳”乃是外门武学之中的 最高境界,刚柔相济、阴阳并重,借力打力,已经是外门武学之中的巅峰,恐怕就连天山折梅手、降龙十八掌和七伤拳等武学也是无法战胜太极拳:

张三丰双手圆转,每一招都含着太极式的阴阳变化。这是从中国固有哲理中变化出来的武学,与来自天竺【达摩祖师的武功】大异其趣,虽然未必便能胜过,但精微之处,却是【决不逊色】。

而张三丰的太极剑法虽然逊色于独孤求败的“独孤九剑”,但是在江湖上与人对阵的时候,也是令对方无法取胜,因为这太极剑也是“无招”的奥义,后来在武当山张无忌使用太极剑法在原地画圆,以静制动,最后游刃有余大败对手,无招取胜,因此普天之下也是只有独孤九剑才能打败太极剑,但是有幸学会独孤九剑的人实在是太少了,像令狐冲后来就是凭借独孤九剑才得以击败冲虚道长的太极剑的。

因此张三丰是修为实际上已经是跟独孤求败、扫地僧和达摩老祖一个级别的了。

太极拳有哪些经典书籍?

1、太极拳学堂

一本很好的入门的书,从要点,到定式,到定式的串联,一目了然。

2、杨式太极真功

这本书里面提到的八段锦,以及其它辅助功法,打破了多数人认为的练套路就能出功夫的幻想,原来太极既要练拳也要练功。另外,其中提到的二回劲的说法,其它地方很少见,有点到的,也是一带而过。

3、太极拳术

从理论到实践,要领讲得非常到位,深入浅出,通俗易懂。拳路中劲点的转换是本书另一特色。

其他:

陈鑫:《陈氏太极拳图说》,大约20世纪30年代出版。
杨澄浦:《太极拳体用全书》,大约20世纪30年代出版。
沈家桢、顾留馨:《陈式太极拳》,1964年。这本书虽然没有六七十的历史,但书中收录了大量先人的精彩拳论。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注