-高铁允许带大闸蟹吗「小心被没收大闸蟹白酒能带上高铁吗火车违禁品清单来了」

高铁允许带大闸蟹吗「小心被没收大闸蟹白酒能带上高铁吗火车违禁品清单来了」

假期余额还剩1天

行李箱是不是装满了“爸妈的爱”

或是旅行中买的纪念品

但安检时要注意

哪些能带哪些不能带上火车?

返程一定要看↓↓↓

消毒类用品

消毒湿巾

消毒棉片

酒精

84消毒水

双氧水

酒精喷雾禁止携带

酒精类消毒剂属于易燃易爆危险品,当酒精的浓度高于70%时,在喷洒使用过程中或容器密封性不好有气体挥发时易燃易爆炸。

注意:

倒在分装瓶中,无法辨认成分的酒精、消毒液也是禁止携带的。可随身携带有包装、有密封的消毒湿巾、棉片以便擦拭扶手等。

84消毒液禁止携带

具有强烈腐蚀性,属于危险品,是不能带上火车的。

双氧水禁止携带

属于强氧化性、腐蚀性物品,也是禁止携带上车。

化妆品

防晒霜

保湿喷雾

防晒喷雾

花露水

发胶

化妆水

剃须泡沫

喷雾类不得超过120ml

▷防晒喷雾、剃须泡沫、发胶等自喷压力容器不得超过120毫升。

▷只要是标注容量大于120毫升,实际容量无论还剩多少都不能带上车。

常见喷雾类产品包括:

防晒喷雾、保湿喷雾、驱蚊喷雾,防晒喷雾建议替换为防晒霜。

香水携带不能超过120ml

香水、剃须泡、花露水等超过120毫升含有甲烷丁烷等易燃成分的物品,也是禁止携带的。

指甲油不能超过20ml

限量携带,包括指甲油、去光剂、染发剂不得超过20毫升。

食品类

食用油

原装白酒

散装白酒

榴莲

熟食

包装好的海鲜

散装酒不能带

▷散装类酒水不能带上车,比如散装白酒、自制米酒、黄酒。

▷未开封的原包装酒类可以携带,红酒、白酒都可以。

注意:

未开封的原装白酒最多可带6瓶。若白酒度数高于50度,最多只能带2瓶。

大闸蟹等冷冻食品要密封好

包装好的冷冻生肉和海鲜可以少量携带,但车厢内温度较高,冷冻食品确定在运行过程中不会融化变质,建议短途携带。

食用油需密封好

花生油等食用油可以带,但应密闭包装、妥善保管,以免污染列车环境和卧具。

榴莲、臭豆腐不能带上车

由于动车是密封空间,铁路规定带有刺激性气味或带有恶臭等异味的物品禁止携带。

日用品类

平衡车

折叠自行车

水果刀

剪刀

餐刀

平衡车需打包好

打包好的折叠自行车、公路自行车、滑雪板、平衡车可以携带,要求硬质包装完整,不会对列车和旅客造成伤害。

注意:

包装的长宽高总和不超过130厘米,与行李总重量不超过20千克。

水果刀、剪刀禁止携带

除了大家熟知的屠宰刀、斧子等利器禁止携带,生活中常用的水果刀、餐刀、剪刀也是不能带上火车的~

由于各地车站对修眉刀的限制有所不同,建议提前咨询当地车站。

蓄电池禁止携带

生活中常用的干电池、锂电池、充电宝可以带上车,但电动车、汽车电瓶等蓄电池是禁止携带的。

“活物”要托运

导盲犬

单身狗

乌龟

鸡鸭鱼

猫猫狗狗

除了导盲犬,任何活体动物,不论体型大小,都不能带进车厢。包括你的喵星人、狗子、乌龟、仓鼠、兔子、金鱼等,但部分符合要求的宠物可以办理托运手续。

Q:如何办理托运手续?

❶ 给宠物称重:重量不超过20千克

❷ 确认到发城市间开办了行包运输业务

❸ 自备装运容器

❹ 办理动物检疫合格证明

❺ 乘车当天到车站办理托运/押运手续

常见问题

Q

可以带多少香烟乘车?

每名旅客最多可携带50条香烟进站乘车。动车组全列禁烟,车上是不可以吸烟的,电子烟也不行哦。

Q

打火机可以带上火车吗?

可以但每人限量携带2个,打火机油属于易燃品,是禁止携带的。

Q

玩具枪可以带吗?小孩玩的那种

部分儿童玩具枪已经达到了仿真枪的标准,比如道具枪、仿真枪、钢珠枪这些也不能带上车。

Q

喷雾包装容量超过120ml,使用过能带吗?

不可以,只要是标注容量大于120ml,无论实际容量有多少都不能带。

判断标准:产品包装上对容量的标注。

如果不小心误带了怎么办?

可由送站亲友带回

或在留存当日请亲友帮忙取回

同时车站也可代为保存

来源:高铁管家

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 新晚报

折叠自行车能带上动车吗?还有火车。

1、严格来说,任何自行车都是不能上动车的。也包括了折叠自行车。
2、因为,从2015年1月5日起,铁路部门全面禁止自行车上列车,即使打包完整也不允许,但可进行托运。
3、在实际执行中,可能省会城市执行的严格一点,而很多地市小站的安检并不严格。只要你把自行车包装好,不妨碍其它旅客,符合铁道部关于旅客随身行李的重量和尺寸限制要求。就会放行的。而一般只要能进站了,出站是不会检查的。
4、旅客免费携带品的重量和体积规定如下:
1、儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米。杆状物品不超过200厘米;重量不超过20千克。
2、残疾人旅行时带的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。

“折叠”自行车可以带进高铁吗?不能带进去的理由是什么?

“折叠”自行车是不可以带进高铁的,不能带进去的理由是不符合高铁的相关管理规定。我们都知道高铁相对而言是比较拥挤的,尤其是一些一线城市,有时候高铁是满员的状况,人都坐不下何况是折叠的自行车了。若是人人都带一个折叠的自行车上高铁,那么,高铁的秩序恐怕就难以维持了。再加上高铁的运行速度是非常快的,带着折叠自行车上高铁,无论是放在置物架上还是放在座位下面,由于体积相对较大,是有一定的危险性的。除了有一定的危险性,我们都知道高铁的车厢都是白蓝色调的,带着折叠自行车非常容易弄脏高铁内部,也影响高铁的上下客等等。虽然,折叠的自行车不能待,但是高铁为了更好的服务于残疾人,残疾人折叠的轮椅是可以携带的,但是长度和体积是有要求的。

铁路旅客运输规程

根据《铁路旅客运输规程》第十三节第五十一条规定:旅客携带品由自己负责看管。每人免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。

公共秩序

良好的公共秩序需要你我他的共同努力,只要我们每个人都可以自觉的去遵守公共秩序,我们的高铁就可以顺利运行,我们的旅途就可以安全顺利的到达目的地。折叠自行车想携带的人,不过是想下高铁后能方便一些。

其实,现在不必带折叠自行车了,无论是打车还是共享单车都是非常便捷的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注