-武学与武道,武术和武道的区别

武学与武道,武术和武道的区别

武术、武学、武道,这三个称谓乍看起来意思差不多,仔细寻味,却发现其含义各有层次。

单就习武的人来说,既可称为练习者,也可称为研习者,更可遵之为修习者,原因就在于他们对武的定位不同。

练习的是术,研习的是学,修习的是道。

可见习武大众对武的认知是有不同层次的。

接下来,笔者限于太极拳的范畴,来探讨一下拳的三个定位:术,学,道。

学拳之前,首先要有个明确的定位,定位意味着你的付出和所得。

一、定位于拳术。

这是目前大多数练习太极拳者的定位。

他们认为太极拳就是一项体育运动,一项技术,可以强身健体。

国家推行的简化太极拳套路,是这些习练者所热衷的。

这样的练习,甚至不用老师教,跟着光盘学习动作,也能练得有模有样。

但是这样学到的,只是外形和动作,知其然而不知其所以然。别人怎么练自己就跟着怎么练。

也有一些对技术要求比较高的,拜了老师来学习,力求动作的“标准”,手要做到哪个位置,脚要迈到哪个位置,什么45度角啊,什么多少多少公分啊,这样摆出来的动作,只能是肢体的被动运动。

以上种种,全都是在术的层面上转来转去,这样,至多只能是强身健体。

二、定位于拳学。

这个定位,主要是出于强烈的求知欲。

他们吧太极拳当成一门学问来研究和学习。

不仅研究其渊源集创始,也研究太极拳的不同门派集特点。不仅练习拳术,更研习其拳理。

对于动作的技击原理、攻防用途、养生功效,都要弄得明明白白。

研习者学习的态度更加严谨,不仅知其然,而且知其所以然。

如果习练得法,而且能够长期坚持,研习者的身心,皆会大受其益。

三、定位于拳道。

这个定位,是把太极拳当成一种文化、一种修行来实践的。

对于这个道字,可能每个人的理解都是不一样的。但有一点是可以确定的,那就是它已经上升到了精神层面、意识层面。

太极道的修习者,经过太极术的练习,太极学的研习,深深体悟到太极于自然界的密切联系,通过身体的修习,与大自然浑然一体,达到天人合一的境界。

人是自然界的产物,而道,是自然界遵循的规律,是无形的力量。

人之行事,必须合道,不合道,必将受到道的惩罚。

人们常说,太极拳可以修身养性。而笔者却说,太极道可以明心见性。

以上的定位划分,并没有褒贬之意,习者可依据自身实际情况做个参考。

太极拳只是中国武界内家拳之一,扩及整个武界,我们要传承和发扬的,不仅仅是武术、武学,更应该是武道!

武道十大境界

武道十大境界:炼气、筑基、金丹、元婴、化神、渡劫、地仙、天仙、金仙、太乙金仙。

武道是以武为修行,为追求真理的第一途径。武道精神,是以武止伐,平息干戈,从矛盾争斗中找到互助统一的最终目标,武力不是暴力,不是为了杀戮而杀戮,为了战斗而战斗。

而是为了迅速制止杀戮和战斗,为了保护和守卫众生,迫不得已,不得不发是以仁推己及人,化干戈为知己,合天地于一气。另外,同名的还有网络游戏。

武道是中国传统文化孕育了中华武术精神,从产生到壮大,走过了一个漫长的发展历程。其源头可以追溯到上古时代,其基本完成在明清时期,仍在不断完善之中。

中国武术的基本精神是一个包含诸多要素的思想体系,他主要包括:“天人合一”、“以德服人,以人为本”、“刚健有为”和“贵和尚中”、“以柔克刚”等。

奥林匹克的超越精神与中华武术“刚健有为”精神的契合在奥林匹克精神中最具有影响力、最动人的口号就是“更高、更快、更强”。

这是人类最为可贵的竞争和创造精神,它激励着人们不断地进取和超越自己。在这种精神鼓舞下人类在竞争中向一个又一个高峰攀登。

任何武术都有着自己的起源,所有武术都是其民族精神的展现,这种精神就是一个民族的脊梁,一个没有脊梁的民族势必会被世界潮流所淹没,一个没有伟大精神贯穿的脊梁必将被外力所折断。正如中国武侠小说中描写的一样,“侠之大者,为国为民”,所有武者崇尚的即是保家卫国。

有谁知道武术里的武道是怎么理解的

武道也是一种道德,不以武术横行霸道,欺凌弱小。只为防身健体,熟话说,艺高人胆大,它也可以使你有自信。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注