-如何让sramEagel后拨可以搭配公路车手变实现更宽的齿比范围

如何让sramEagel后拨可以搭配公路车手变实现更宽的齿比范围

大家好,欢迎大家收看新一期的单车基械匠。

Sram去年发布了axs系列的无线电子变速,这一系列一下就把旗下的无线电子组件统一在了一面大旗下,无论你使用的是山地车eagle axs,还是公路车系列的axs,又或者是支持axs无线连接的升降坐管,都可以通过建立连接进行控制。举例来说,比如你使用了公路车的12速axs无线变速手变,但是又安装了一个eagel的山地车axs后拨来增加齿容量的话,那么两者就可以很好的匹配在一起,并且完全不用像原先的机械变速那样去考虑拉线比。

sram axs无线套件,可以和任何支持axs协议的组件混搭

但是,axs是很贵的,比如上边的距离,就要大概花费9000元来进行改造,才能去使用更大的飞轮。当然了,看过之前关于长短腿的文章的朋友可能会说了,我弄个加长尾钩不就行了?对,这样确实可以,但是缺点也是比较明显,感兴趣的可以点击蓝色字体直接跳转了解详细内容。

单车基械匠:关于变速器上的长腿,中腿和短腿的作用和常见问题

sram的11速公路车套件最大仅支持到42T,这里通过该转支持到50T

那么有没有更好的办法呢?今天正好就在国外的一家自行车网站上看到了这样一条内容,关于机械版本的11速1X传动组件,如何改装成支持最大52T山地车飞轮的方法,至于为什么公路车的后拨无法支持到52T的问题,同样可以点击长短腿后拨的文章进行了解。

飞轮的最大和最小飞齿差变大就需要更大齿容量的后拨

下边我先来把最关键的改装过程列出来,后边我们会说一下,为什么这样改装是可行的。

准备工作上,首先你要有一个eagel系列11速的后拨,这个后拨至少要从GX级别开始,因为更低级别的NX和SX的导线座是不能拆卸的。然后你还要准备一个公路车上的11速后拨,它可以是force的1X后拨,也可以是rival的后拨,这两款后拨的导线座都是可以直接拆卸的,文中说你也可以从apex上拆卸一个,但是因为是铆钉结构,所以拆卸过程比较困难。

虽然更高级别的X0和XX1也能用,但是显然在相同几何和功能的情况下还是GX更为实惠

用来拆件的1X公路车后拨,可以选择收一个坏掉的来进行拆件

Eagle的11速后拨你可以购买新的,而作为修补件的1X公路后拨,你可以去某二手平台蹲点收个残破的来用,一般这个导线槽是都不会有损坏的。

第三方厂商提供的大容量飞轮,有11-50甚至52T的。右边是神奇的9-46的e-thirteen飞轮

第二个你需要准备的就是一个第三方厂商的大飞轮了。由于sram的11速飞轮最大飞轮片仅有最大42T的选择,所以这里才推荐使用11-50T的第三方厂商的产品,而非sram的飞轮,当然,在同速别下,兼容性都是没有问题,你需要考虑的就是链条长度了。如果还想要更大的齿比,E-thirteen还提供11速的9-46T的齿比选择,关键是它还可以安装在传统shimano规格塔基上。并且这个品牌还有更奇葩的11速升级12速的组件出售,真的是个开了挂的第三方厂商。

E-thirteen用TRS Plus12升级套件改装你已有的sram11速套件

准备好配件以后就可以开拆了,首先拆卸下来eagle上的导线槽,gx以上是通过卡簧固定的,只需要拆下卡簧,再拧掉变速线固定螺丝就可以把导线槽拆下来了。作为修补件的公路车1X后拨也是一样拆下导线槽。

下边是一张对比照片,上边是公路车11速后拨的导线槽,下边是山地车上的11速后拨的导线槽。之后对而这进行调换就可以了。

导线槽不仅用来导线,还决定了后拨可以移动的距离,也就是常说的拉线比

完成调换后的eagel山地车11速后拨,就可以完美的和公路车11速手变匹配使用了。而这个导线槽就是直接影响拉线比的配件,由于两者的造型略有差别,就让变速线移动的距离和后拨移动的距离出现了变化。

如果你想在gravel公路车上低成本的使用更大的齿比,又不像破坏整体的美感,这绝对是一个非常经济的DIY的方法。

热心车友提供的拉线比信息

国外论坛翻阅到的拉线比信息,增加了12速的规格

最后我们来说一下拉线比的问题。在以往的认知上,sram的变速器一直是号称1:1的拉线比,也就是说变速线移动多少,后拨就会移动一样的距离。虽然通过热心车手的测量后发现,实际并达不到完美的1:1效果,也是非常接近了,实际测试的拉线比约为1:1.1。而到了山地车eagel的时候,拉线比就和1:1差的更远了,大约为1:1.3。这就导致如果你用公路车的11速手变去搭配eagle后拨,就会出现后拨移动距离过大的情况,最终导致变速不准。下边是热心网友提供的拉线比对照表,对于有欲望或者被迫需要进行混搭的车友应该会有很大的帮助。最后再次感谢这位热心的车友提供的超级详细的信息。

好了,今天的内容就到这里了,我们下期再见,单车基械匠,每天给您带来更多新奇,好玩,有趣,实用的单车知识。拜拜。

山地车后拨跳档不准

确定好你的线位,就是那俩螺丝,h螺丝和l螺丝,h,顾名思义英文单词里的“高”首字母。l那就不用怎么说了,low首字母。
第一步,把后拨降到最小齿,
第二,在牙盘一面蹲下用手钩紧前拨拉线,使其上到最大盘,看前拨高度和牙盘是否1mm左右, 确定好,从上往下看前拨一定要与牙盘平行。那么你首先准备工作做完了
第三步,把前拨线紧固螺母松掉,使其自然收到最小盘,从上往下看,此时你的链条与你说的前拨 外导板相差为0.8mm左右,距离远的话就扭松l螺丝,就是前面我说道的这俩个螺丝。直到距离适当为正确
第四,把线挂上拧死波动拨干上到最大盘,如果上不去,证明你的h螺丝太紧了,需要松动
第五,当链条上到最大盘时,再次用力波动拨干,同时转动牙盘,外导板距离牙盘最外端要有0.6mm距离,距离太大会使你的链条从牙盘外侧脱落,此时一直按住拨干,紧固h螺丝,直到达到我说的距离,切记不要太死,有0.2的活动距离,要不然变速时变大盘时会感觉拨干很费劲距离比以前段了很多,使蛮力的话,拨干有可能会坏掉。以上搞定以后,如果你牙盘不票的话,那么你大功告成,放心去骑行吧

山地车后拨摔到了,现在变速也不准,有时会跳档,调也调不准,怎么修啊

更换尾勾,就是车架连接后拨的那个金属件(一般是银色的)。 你现在看看你的车,后拨肯定是向轮组那边歪了,一般后拨摔不坏的,都是尾勾弯了。 尾勾比较软,就是为了摔车时保护车架的。 你现在要么换一个,一般15元一个,要么你使劲扳回来。换一个比较保险,扳回来的容易断

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注