-乐高LEGO比赛介绍以及含金量

乐高LEGO比赛介绍以及含金量
LEGO比赛种类

乐高FIRST(For Inspiration and Recognition of Science and Technology)联赛主要分为四个阶段,

FLL Junior(FIRST Lego League Junior, FIRST): FIRST 乐高联赛儿童赛,主要针对幼儿园至三年级的低龄组FLL(FIRST Lego League): FIRST 乐高联赛, 针对四年级到初二的初级组FTC(FIRST Tech Challenge): FIRST 科技挑战赛,针对初一到高三的中级组FRC(FIRST Robotics Competition): FIRST 机器人竞赛,针对初三到高三的高级组比赛介绍

FLL Junior 是最初级的活动,孩子按照一定的目标,用乐高积木搭建好,并且制作出海报,然后向评委和其他参赛者展示自己的作品。

FLL:乐高联赛。从 FLL 开始,进入真正的机器人比赛。主要让孩子们用乐高拼装具有一定功能的小型机器人,用MINDSTORM编程软件设计程序,控制机器人做出一些简单动作。比如:抓取物体,识别物体,搬运东西等等。一般是学校雇佣老师来指导学生制作,竞赛一般都是非对抗性的,以分数和速度作为衡量标准。

FTC:科技挑战。在 FTC 比赛中,孩子自行选择材料,不再限于乐高,整体设计难度也加大。对机械物理、计算机编程、动手操作、表达能力都有了更高更准确的要求,比赛也需要多支队伍协作,竞赛主办方会提供一些现成的机器人组件,例如主控单元,比赛依然为非对抗性的,以最终记分高低为衡量胜负的标准。

FRC:机器人竞赛。FRC 是整个赛事里最顶级的比赛,它要求学生组成团队,根据竞赛规则,从零开始制作一台机器人,并且进行三对三的淘汰比赛。主要考验参赛者机械设计、理论计算、生产加工、程序设计等能力。往往需要一些专业人员的指导,指导人员本人要熟悉赛事规则以及完善的技术背景,对指导人员以及参赛学生都有着较高的要求。

乐高机器人比赛对于培养孩子学习以及团队组织协作能力有着非常积极的作用。从初级到高级,从简单到复杂,整个过程通过兴趣,让孩子学习和掌握科学、技术、工程、数学、编程等知识,对于培养孩子专注力、动手能力以及问题分析和解决能力有着非常大的帮助。

比赛的含金量

首先是主观上帮助孩子更健康的发展,避免沉迷于游戏,可以从兴趣出发,让孩子在兴趣中学习。乐高比赛时国际型比赛。

其次对小升初,中考加分有影响的是省市科协主办比赛,可以参考科技特长生的报考标准。国际赛对申请国际高中、留学的影响很大,国外的学校会看 FIRST 竞赛的成绩,会直接录取名次好的学生。

青岛59中参加ftc比赛吗

不参加。FirstTechChallenge(FTC科技挑战赛)机器人科技挑战赛是全美规模最大、规格最高的机器人赛事,同时也是针对14-18岁高中生的国际性机器人比赛。每年约有25万名高中生参加,青岛五十九中是市南区教体局所属普通初中学校。

乐高春季比赛有哪些

乐高比赛有:IYRC国际青少年机器人大赛:IYRC之前是国外大赛,现在进入中国,有16个国家参加,现在是WRC的选拔赛,叫世界机器人大赛,通常在北京举办,通常由国家副总理主持。FIRST公司比赛:FLLFTC(乐高的VEX),WRO。还有以下这些比赛也不错,但是一般都是由器材商举办的,官方参与的不多:亚太赛、欧亚赛、VEX机器人世界锦标赛(美国),机器人足球世界杯(中国队是上一届的冠军)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注