-没有腹肌但有人鱼线「他有人鱼线和八块肌却说我不想露给你们看」

没有腹肌但有人鱼线「他有人鱼线和八块肌却说我不想露给你们看」

在这个年代,“小鲜肉”已经不再是个新鲜的词汇。

只看见年轻男艺人的皮囊,忽视他们皮相以外的魅力,似乎和老阿姨逛菜市场买猪肉是一个性质。

但明星圈粉早已不只靠脸蛋,粉丝的受众面也不局限于国籍、年龄甚至性别。如今男明星拥有大票的男性粉丝一点不足为奇。

许多“小鲜肉”都明白粉丝想要看的是什么:寸头、撩粉、人鱼线……有个人却偏要把自己往别的路线去折腾,不甘心只当一个“小鲜肉”,他就是蒋劲夫。

随手一查他的受众属性,就会发现喜欢蒋劲夫的,不管是性别还是年龄分布都相当均匀。

其实看长相,蒋劲夫走“花美男”路线也完全合适。浓眉、大眼、鼻梁挺直、嘴唇饱满有肉……

脸型也在方正中不失锐利,天生就是镜头喜欢的样子。

所以他备考上戏的时候,被韩国SM公司星探看中去试镜;还被饶雪漫选中做书模,靠静态定格去演绎文字里的爱恨情仇。

他按自己的想法选了上戏,然后在大一的时候以“上戏校草”的名头录了《快乐大本营》,完成了和大幂幂最早的一次同台。

顶着这张好看的脸,蒋劲夫的演员之路其实走得很顺遂。

正式出道就是大IP改编剧男主角,成长系人设,造型又刚好体现出他机灵正太的那一面。

然后马上踏进电影圈,虽然不至于空降做主角,但当时他要么搭档彭于晏,要么配戏范冰冰,也算是起点不低。

密集的刷脸打卡让观众都知道了,原来有个叫做蒋劲夫的年轻小伙子,长得不错,来势也汹汹。

也就因为长得好看,他顺理成章被打上了“正太”的标签,专攻美少年路线。

那些年他走的路线和其他小生无异,留着厚厚的韩系刘海,温柔如水地凝视着你,让人感叹这小子的确很帅。

这样走下去其实没什么不好,至少他的确是红了。娱乐圈里也不是没有因为长相出挑而安安稳稳红了几十年的案例,而且还不在少数。

但被推着走的蒋劲夫很快就来到了人生拐角:他拿着好几部男主资源,却没能收获预想的好评,大家记住了他的脸,却很难记住更多,因为传统套路包装出来的艺人是温和而模糊的,根本没有个性可言。

继续往下走,不知道自己还会被分配到多少个无甚区别的角色,把人裹在包装好的糖衣里,只要负责摩擦火花造甜蜜就好。

“男演员蒋劲夫”和“男明星蒋劲夫”,是时候要决定该向左走还是向右走。

他选了演员这条路,但过往那些给他带来知名度的标签,诸如“萌正太”“花美男”之类的,倒成了一种负担。于是他开始了自我折腾,每次亮相都是不一样的。

留起长发再剃掉鬓角,让自己看上去成熟了不少。

甚至留长前发,微微烫卷,营造出自然慵懒的文青感。

不过这倒不是为了耍帅,而是当时在拍的古装剧《回到明朝当王爷》需要他配合这个造型。

顶着这样的造型上杂志,粉丝们惊讶“夫仔变了”,有的人甚至说他在“瞎折腾这张帅脸”。

之后他的前发越来越长,好几次晒出来的照片都让粉丝忍不住吐槽说该剪剪了。

但那也是为了角色——他在《进击吧!闪电》的角色里要留脏辫菠萝头。

剧情需要他用这样的形象出现,他就一直保持戏里的状态,私下里外出都是那副调调——放在以前的“乖乖正太”蒋劲夫身上,根本是想都不敢想的事。

最近,他又把自己给推成了平头。

不管是上杂志还是出席时尚活动都不加修饰,气场也越来越硬汉。

圆寸造型虽然是检验帅哥颜值的标准,但对大部分现代爱情戏码来说,其实都不太兼容。

他挑剧本也不像以前这般局限,只出演负责好看的奶油小生,演一些快餐式的偶像剧。他开始尝试挑战更硬汉的军旅题材作品。

或许大多数观众是从《真正男子汉》这个节目为起点,开始重新认识蒋劲夫的,因为能扛下一切的强健体魄和坚决态度,不是一朝一夕可以练成的。

相信很多人见识过他的运动才能,可以不需要任何外力就一蹦上高一米八的叠板……

之前参加过好几次名人篮球赛,蒋劲夫的综合实力也让球迷们发现,自称篮球狂热爱好者的他,不是在迎合热点卖人设。

他在2013年的时候就加入了圈内有名的“绿藤篮球队”,有属于自己的2号球衣。

网络上也刷屏式流传着他此前二级运动员水准的运动成绩。

在男明星普遍不注重身材管理的国内娱乐圈,蒋劲夫这些事迹都足以丰富他的艺人形象,博取更多的群众好感度。

但他像之前选择“折腾”一样,再次对这条轻松快捷的路说了不,因为怕外在的这些标签影响了观众对他戏的关注,弱化了角色的本质。

他不愿继续在杂志上“露肉”,却愿意把更多的东西“露”给大家看。

去年的时候他主动做了一次开包调查,告诉大家自己出门除了会带钱包和手机外,还会放一本书,再带上一个可以随时记录的相机。

他的Instagram上,露脸的自拍只是少数,大部分照片也都是他背着相机扫街得来的城市记忆。

比起享受数据和尖叫,他选择了一条似乎能走得更远的路。

去年他以业余摄影师身份,参加了美国国家地理全球摄影大赛中国区选拔,拿出了好多自己忙里偷闲观察世界的所得:城市的角落,匆匆走过的行人……

从镜头前的主动展示、被人观察,到藏在镜头后用心用脑感知世界,蒋劲夫是在一路成长的。

而对于成年人来说,“成熟”之后最明显的改变,就是学会删繁就简。懂得用内在张力完成自我修饰,才会交出一份涂满专有印记的答卷。

在杂志大片中,他藏起了自己最惹尖叫的肌肉,甚至遮住自己曾经最引起为傲的帅脸。

现在的蒋劲夫,倒真如他今年登封时的文章主题所说的:“不争不急,等待惊喜”。

一路走来,蒋劲夫爆红过、飘渺过、迷茫过也沉思过,现在出现在我们面前的,刚好是有所沉淀而更懂珍惜的他。

也正因为勇敢地迈开脚步、不断挑战自我,时间慢慢累积成自由的空间,他才能早早地离开“小鲜肉”的竞技场,安心地在镜头前做自己想做的那个蒋劲夫。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注