-天府杯半决赛陈耀烨申真谞胜出决赛再现中韩对决

天府杯半决赛陈耀烨申真谞胜出决赛再现中韩对决

特约记者古柯报道 11月21日,首届“天府杯”世界职业围棋锦标赛半决赛在成都秦皇假日酒店结束,中韩战成1比1,陈耀烨九段和韩国00后申真谞九段打入决赛,他们将从11月23日起进行三番棋决战,争夺首届天府杯冠军及200万元奖金。(半决赛两局绝艺精解数据已出,棋友们登录腾讯野狐围棋PC端&移动端即可查看)

天府杯是2018年创办的最新世界围棋大赛,冠亚军奖金分别高达200万元、70万元,赛制则是新颖的两组决战制,打入本赛的棋手们分为A、B两组进行比赛,小组前两名交叉对决,决出参加决赛的人选。而后两位棋手通过三番棋决出冠军。

陈耀烨、江维杰会师于A组决赛,此前陈耀烨依次战胜了崔哲瀚九段(韩)、谢尔豪九段、辜梓豪九段三位世界冠军,晋级小组决赛,而后在决赛中不敌江维杰,最终获得小组第二。B组中,朴廷桓九段连胜一力辽八段(日)、李东勋九段(韩)、檀啸九段,在小组决赛中战胜申真谞九段,获得小组冠军;申真谞九段先后淘汰伊利亚初段(俄)、党毅飞九段、唐韦星九段,在小组决赛中不敌朴廷桓,获得小组亚军。

根据比赛规则,半决赛由两个小组前两名交叉对决,陈耀烨与朴廷桓这对老对手躲也躲不开地再度交手,江维杰则与申真谞进行职业生涯中的第二次过招。

陈耀烨与朴廷桓是一对老对手,此前在各种比赛中交手37次之多,最近陈耀烨6连胜。今天的对局中,陈耀烨对序盘非常熟悉,落子如飞,原来他在春兰杯八强战中好局痛失后,登录腾讯野狐围棋网,与“北海的早晨”(范蕴若七段)进行过类似局面的较量。

从第72手开始,陈耀烨打入上边盘黑阵,开启了本局第一处作战。黑棋将白棋冲断后,看似是白棋的难局,但白棋可借用之处多多。局部虽然是黑棋打劫杀白棋,但白棋通过找劫材,在右下角获得大利,胜率接近80%。

朴廷桓最大的机会是强吃中腹数颗白子,按照绝艺摆出的变化图,黑棋应该大吃这几颗白棋,实战朴廷桓选择的是“小吃”,反而给了白棋巧妙腾挪、甩掉包袱之机,并且获得了宝贵的先手,率先于右下角动手获利,胜率超过90%。

官子是陈耀烨之所长,稳扎稳打,没有给朴廷桓任何逆转之机。至178手,朴廷桓中盘认输。陈耀烨率先晋级决赛。

另一盘,执白的江维杰九段在右上角的缠斗中轻松转身至上边盘围大空后,优势历然,但他在左下星位一手二间大跳埋下隐患,观战的国家队总教练俞斌九段说,乍看还以为江维杰对此有专门研究,后来随着棋局进程才发现,江维杰只是一时兴之所至才弈出二间高跳,给了申真谞二路潜入做活之机。

中盘时申真谞放出胜负手,潜入左下二路,江维杰的两“刺”没有成算,为自己招来祸患,申真谞敏锐地掏掉左下白棋边角,活出一大块,而白棋在外围也并不能奈何黑棋,等于黑棋先手破掉了白棋基本大空,双方得失完全不成比例,形势逆转。

随后优势意识中的申真谞相继在右上角和左边盘弈出缓手,江维杰重燃逆转希望,但当申真谞在中腹弈出一着夹的“假精妙”后,白棋并未给予最强的惩罚,浅尝辄止;最令人难以接受的是,随后江维杰在右下角弈出漏着,让申真谞在二路爬到,抢到全局最大的官子。

官子阶段江维杰在左上角弈出妙手,白白赚得3目,但不足以逆转局面。此后申真谞滴水不漏,再也没给江维杰翻盘之机,至265手,黑中盘胜。

申真谞也成为棋界第一个打入世界大赛决赛的00后棋手。2016年,也是他创下00后棋手晋级LG杯世界棋王赛半决赛的纪录。

陈耀烨与申真谞此前交手5次,前四局陈耀烨连胜,最近一次交手于2018年9月围甲联赛,申真谞终结连败,取得一胜。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注