-巴西女排奥运会三连冠「世锦赛3冠军球队争霸中国女排2冠已过36年巴西力争填补空白」

巴西女排奥运会三连冠「世锦赛3冠军球队争霸中国女排2冠已过36年巴西力争填补空白」

纵观2022年世界女排锦标赛的8强队伍中,在本世纪夺得世锦赛冠军的就有4支球队,分别是意大利、美国、塞尔维亚,也将是本届世锦赛冠军的热门球队,中国女排历史上2夺冠军成为夺冠次数最多的球队,E组第2出线的巴西女排曾经3获世锦赛亚军,始终无法突破最后一关,本届世锦赛也是力争填补世锦赛冠军空白。

世界女排锦标赛4年一届,是世界女子排坛参与范围最广、含金量最高的国际大赛,中国女排在1982年和1986年连夺2届冠军,如今已经过去了36年,但是中国女排却是本届世锦赛8强各队中夺冠次数最多的球队,也是彰显了深厚的冠军底蕴,连同世界杯和奥运会一共10次夺得三大赛的冠军,不过本届世锦赛中国女排阵容不够完整,缺少了朱婷和张常宁等人,在网上争夺上落后一流强队意大利和巴西,更是缺少了可以稳定输出的一锤定音的核心进攻人,打进8强实属正常,想要更进一步恐怕需要奇迹。

卫冕冠军塞尔维亚女排显示了良好的状态,在小组赛开始后保持了9连胜,主力替补轮流登场无妨取胜,该队拥有超级球星博斯科维奇,副攻拦网实力强大,牵制能力不错,主攻也有下分的强攻突破力,恐怕决赛前很难有对手挡住塞尔维亚的脚步。意大利女排是2002年的冠军,当年在俄罗斯、美国和中国三强争霸的时代,意大利横空出世凭借特殊的赛制后来居上首夺世锦赛冠军,也是意大利女排的第一个大赛冠军。本届世锦赛意大利女排保持了旺盛的斗志和较强的竞争力,埃格努“一夫当关万夫莫开”的气势让各队发怵,在半区豪取第1的位置,有希望继上届之后再进决赛。2014年的世锦赛美国女排首夺冠军,去年也是突破历史斩获奥运冠军,但这支球队本届世锦赛遇阻严重,0-3惨败塞尔维亚和波兰,老牌强队或通过及时调整在接下来的淘汰赛争取夺牌。

巴西女排从上个世纪末就是女子排坛的劲旅,但是对于世锦赛这个舞台一直都是缺乏突破,1994年、2006年和2010年均闯进决赛分别输给了古巴和俄罗斯屈居亚军,本届世锦赛巴西队送意大利女排首败,大概率闯进决赛,整体攻防拦发的能力不输美塞意3强,如果临场发挥得力,还是有可能首夺世锦赛冠军的。

剩余的波兰、土耳其和日本中,或许日本队最有希望扮演黑马角色,她们在小组赛曾经力克巴西队,1/4决赛再遇巴西女排,能否成为4场淘汰赛最有希望以弱胜强的比赛。波兰和塞尔维亚风格相似,但是塞尔维亚的攻防速度更快,攻手的发挥更加稳定,土耳其女排习惯“人来疯”,临场发挥时有时无,要看队员的情绪控制。

女排世锦赛最佳阵容

2022女排世锦赛最佳阵容:

MVP:埃格努(意大利)。

最佳主攻:小波塞蒂(意大利)、加比(巴西)、

最佳副攻:斯特瓦诺维奇(塞尔维亚)、卡罗尔(巴西)。

最佳接应:埃格努(意大利)。

最佳二传:奥罗(意大利)。

最佳自由人:德吉纳罗(意大利)。

在最引关注的MVP评选中,意大利埃格努力压巴西主攻加比和队友德吉纳罗当选。总决赛3场淘汰中国女排、土耳其女排和巴西女排的3场比赛,埃格努都是得分王。

3场比赛一共砍下了惊人的83分。其中对阵中国女排36分,对阵土耳其女排26分,决赛对阵巴西队则是21分。

女排世锦赛中国女排名单

女排世锦赛中国女排名单:李盈莹、王云蕗、金烨、王艺竹、袁心玥、王媛媛、杨涵玉、高意、龚翔宇、陈佩妍、刁琳宇、丁霞、王梦洁、王唯漪。

本届世锦赛将是队长袁心玥连续第三次征战世锦赛,队中有八名队员是首次征战世锦赛。主攻李盈莹、王云蕗、金烨、王艺竹,副攻袁心玥、王媛媛、杨涵玉、高意,接应龚翔宇、陈佩妍,二传刁琳宇、丁霞,自由人王梦洁、王唯漪。

中国女排2022年女排世锦赛解析

本场比赛,接应二传龚翔宇由于膝盖伤势出现反复,王艺竹顶替其出现在首发阵容中。主攻为李盈莹、王云蕗,袁心玥、王媛媛负责副攻线,刁琳宇和王梦洁分任二传和自由人。首发阵容中,袁心玥、李盈莹、王梦洁三人参加过2018年世锦赛。

首局中国女排采用追发阿根廷队主攻的策略,同时进攻更多依赖李盈莹和王云蕗两个强攻点,以25比23先下一城。两队进攻端得分比为17比16,各项技术统计差距并不大。李盈莹和王云蕗各得6分,袁心玥、王媛媛、王艺竹各得2分。

中国队在次局中局通过冲击对方一传,同时加强拦网封堵对方主攻,一度将比分拉开至20比14。广东球员陈佩妍和二传丁霞在22比17时两点换三点上场,可惜战术并不成功,险被对手追平比分。

依靠李盈莹强攻,中国队以25比22再下一城。该局中国队拦网贡献6分,其中袁心玥贡献3分。李盈莹进攻再得7分,依旧是球队“大腿”。

第三局阿根廷队开局通过打吊结合首次取得领先,中国队抓住对方两主攻一传能力不强的弱点,从发球带动拦防打出小高潮,并有意识加快进攻节奏,以17比12反超比分。其后王艺竹后排防起多个重扣,王媛媛快手得手,中国队以25比20拿下全场比赛的胜利。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注