-国家乒乓球少儿集训队「从娃娃抓起国乒将组青少集训队和少儿集训队」

国家乒乓球少儿集训队「从娃娃抓起国乒将组青少集训队和少儿集训队」

2019年,中国乒协召开组建国青(少)队座谈会,中国乒协主席刘国梁邀请许绍发、尹肖、陆元盛等功勋教练以及各省市代表针对组建国青、国少队共同座谈。图片来源:中国乒协供

中新网8月20日电 中国乒乓球协会20日发布公告,将于2020年底正式组建国家乒乓球青少集训队(以下简称国青队)和国家乒乓球少儿集训队(以下简称国少队)。

据介绍,国青队将由年龄范围在11-14岁的男女各32名队员组成,国少队则是由年龄在7-10岁的男女各32名队员组成。两支队伍将采用集训制,根据每年的赛事安排,举行不少于2次的集训,由协会负担经费并发放装备,入选运动员将有机会代表中国队参加同年龄段国际赛事。

乒协方面表示,后备人才培养是中国乒乓球保持长盛不衰的重要基石,为成立国青、国少队,中国乒协多次召集行业专家、国家队教练员、省市基层教练员针对新形势下后备人才培养工作进行了专题研讨,梳理了中国乒乓球后备人才培养的发展思路,对成立国青队和国少队的可行性进行了充分调研、探讨与论证,一致认为组建国青、国少队势在必行。

中国乒协主席刘国梁。图片来源:中国乒协供

公告发布的同时,中国乒乓球协会还正式下发了第一期国青、国少队选拔办法。据介绍,此次选拔在原有省、自治区、直辖市优秀运动队人才培养和输送模式的基础之上,更加开放:面向社会、面向学校、面向俱乐部、面向个人公开选拔优秀后备人才,最大限度激发社会的动力和活力,进一步夯实国乒青少年儿童后备人才基础。

据了解,根据目前疫情防控的需要,第一期选拔赛分两阶段进行:第一阶段选拔赛由各省、自治区、直辖市乒协在其辖区范围内公开举行,并于9月起在全国各地陆续开赛;第二阶段选拔赛由中国乒协统一组织。赛事报名通知会在各省、自治区、直辖市乒乓球协会以及中国乒乓球协会官方网站同时发布。(完)

来源:中国新闻网

中午午休,下午3点开始训练。下午训练一般是1小时20分或1小时30分钟。练完了结束,5点回来有一个加餐。吃完了晚上7点钟再训练。正常的是到晚上9点结束。向主力队员或有比赛任务的队员一般练完都10点多了。这一天下来基本上就是这种节奏。

国家队的训练内容是保密的,都是机密。国乒封闭训练是一天三练。上午一般是8:30或9:00开始训练,练1小时50分钟。早上起来集合去吃早饭,只有吃了早饭训练才有力气。不能8:30训练,大家直接在训练馆里集合。那样有些人就不去吃早饭了。必须7:15大家一起去吃早饭,吃完早饭大家回去休息休息,再集体去馆里,活动完了开始上午的训练。训练大概1小时50分到2个小时,练完之后要放松,然后回去吃中午饭。

中国队获亚洲青少年乒乓球锦标赛五枚金牌,中国乒乓球为何如此强大?

不得不说我们中国乒乓球确实非常的强大,从青少年开始乒乓球就已经在亚洲获得了很好的成绩,所以也能够感受到背后孩子们付出了很多努力。

入选乒乓球国少队意味着什么

有机会参加国际比赛。入选乒乓球国少队后就可以通过非常专业的训练后,在教练的带领下,将有机会代表中国队参加同年龄段国际赛事。乒乓球国少队的作用是:入选乒乓球国少队是为了储备人才,培养后补的运动员,乒乓球国少队可以通过前期的训练,是中国乒乓球保持长盛不衰的重要基石。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注