-鹈鹕淘汰开拓者「鹈鹕虽淘汰出局但他们值得所有人的尊敬」

鹈鹕淘汰开拓者「鹈鹕虽淘汰出局但他们值得所有人的尊敬」

一支球队常规赛前13场全输或只赢一场,能不能进季后赛?

能,但概率极小。本季之前,仅有三支球队有此创举,他们分别是1967-68赛季的公牛(1-12)、1984-85赛季的骑士(1-12)和96-97赛季的太阳(0-13)。

现在大家都知道了,开局1胜12负的新奥尔良鹈鹕是第四支。

关于鹈鹕队,它给人的印象,除了和夏洛特、新奥尔良、黄蜂这些复杂的让人一时半会厘不清的关系外,多以在中下游徘徊的弱旅形象出现。变成鹈鹕后,他们只打过两次季后赛,2015年是第一次,浓眉、朱霍乐迪、泰瑞克埃文斯在首轮无力抵抗如日中天且同年率队夺冠的库里;第二次则是在2018年,拥有浓眉、朱霍乐迪、隆多和伤员考辛斯的鹈鹕首轮便横扫了开拓者,但次轮再被勇士绅士横扫。

后来浓眉与英格拉姆互换东家;锡安落地新奥尔良,但伤病令他长期缺席比赛,天赋只是空头支票。

近三年,胜率均未过半,没人把他们视作季后赛球队,这个赛季,依然不被看好,在锡安再度报销和一波1胜12负的情况下,连他们自己似乎也失去了信心,老板早早便盘算好了常规赛后的生意,大概是抱着反正季后赛无望的心理,居然把冰沙国王中心租给了一场演唱会使用,结果该演唱会因为与不期而至的季后赛时间冲突不得不延期。

面对各种唱衰,鹈鹕并不心急地妄想一口吃成胖子,他们的策略是求稳为上,先定个小目标,走一步看一步,先争取多赢下几场,一止颓势再说。再尝试抢一下附加赛名额,争取打进季后赛。

倘若能进季后赛,那就看看能不能突破首轮,能晋级更好,不晋级则成仁,即有骨气有尊严地死去,总之要避开剃头凌辱。

2020-21赛季结束后的休赛期,鹈鹕队里出现许多新面孔。新秀特雷墨菲和赫伯特琼斯被鹈鹕挑中;通过交易,格雷汉姆与瓦兰丘纳斯从黄蜂和灰熊奔赴而来。与英格拉姆长期关系不睦的大范甘迪离开,新帅威利格林取而代之;球场指挥官球哥也在英格拉姆的依依不舍中远赴芝加哥。热火与鹈鹕就英格拉姆的交易眉来眼去,但谈判始终没进一步。锡安方面有消息说,常规赛开始前可归来。

总体来说,依照纸面实力,这样一支以年轻人为班底的球队看起来朝气蓬勃,前途无限。

但常规赛一开始,锡安依然复出无望。英格拉姆在季前赛弄伤了膝盖,直接影响了他在赛季初的状态,打了6场,场均7.5分,又因髋部伤势缺席7场。两大头牌缺阵,加之亚历山大沃克一帮生瓜蛋子低迷,首执教鞭的菜鸟教头威利格林经验不足,各种因素相互作用,才酿成了1胜12负的惨案。

格林教练乌纱帽虽没有不保,但这个时候已别无选择,在寄希望于头号得分手英格拉姆的回归,并且给予英格拉姆更多进攻豁免权的同时,必须让新人快速成长起来。

当务之急,是先找到取胜之匙。格林拉着英格拉姆看录像,尤其在英格拉姆状态不佳时,会反复观看,务必找出解决办法。结果是,他们决定摒弃英格拉姆在大范甘迪时代的保守打法,格林针对他越来越多的被包夹次数,有的放矢地要求他打破局限性,更多地利用优势背身单打;切忌过度粘球,让球流动起来,增加与队友的互动;适当增加无球跑位;进攻要坚决,利用牵制给队友创造投篮空间。

英格拉姆初到新奥尔良,接受前教练金特里建议,顺应潮流,把射程拉到三分线外,他在鹈鹕前两个赛季每个赛季的三分命中数比他在整个湖人时期都要高。但这个赛季,英格拉姆更多把攻击区域集中于罚球线以里,尽可能的让自己和队友更容易找到空位的机会。前两个赛季,英格拉姆一半得得分在三分线内。今年,这一数据为58.9%,而且他的中投比则是56%,是其职业生涯最高,仅次于德罗赞和杜兰特。

解放的英格拉姆受伤病影响,状态有所起伏,但他作为领袖,打出了跟以往很不一样的比赛气质,他经常能打出既赏心悦目,也能砍下高分的比赛,但仍免不了把空砍群群主当一当。威利格林还是没有办法找到取胜的速成秘籍,但他自有执教之道。

格林教练是球员出身,于2016-19年担任勇士助理教练,在任期间连续三闯总决赛并两夺总冠军,后于2019-21年期间担任太阳队的助理教练,并帮助球队时隔28年重返总决赛。

这份金光闪闪的履历使得他在当初竞聘鹈鹕主帅职位时占尽优势,联盟里诸多经理人非常认可他的业务水平。大卫格里芬对他评价颇高:“威利-格林已经成为NBA最受人尊敬的助理教练之一,这在很大程度上是因为他孜孜不倦的职业态度与真实可靠的性格特点。作为球员出身的教练,他能为我们球队带来丰富的篮球知识以及经验,而且他也拥有卓越的领导才能和与生俱来的联结球员、球队工作人员以及球迷的能力。”

“太阳在去年打进总决赛之前连续10年无缘季后赛,而威利正是他们能打进总决赛的关键原因之一。我们当然想从新赛季伊始就开始赢球,但这是需要些时间的。不过我相信我们已经从威利-格林身上找到了球队所需要的东西。”谈到球队糟糕开局,大卫格里芬依然力挺新教头。而且他所言非虚,格林确实给予了鹈鹕不一样的东西,那就是精神面貌。

作为鹈鹕队史第8位主教练,格林没有辜负老板盖勒-本森、球队副总裁大卫-格里芬的信任,他让鹈鹕达到了超越预期的高度。如果你看过他在附加赛上对阵快船暂停时刻的激情演说,众人皆作感激涕零状,无不愿意对他肝脑涂地俯首膜拜。只能说在煽动性这一点上,他太会了。你的肾上腺和多巴胺都被他完美拿捏。越来越多的教练喜欢攻心为上,好像没有卓越到足够打动人心的口才,都羞于承认自己是教练似的。

但你不得不承认,格林这种教练的激情很有感染力,尤其对年轻人很受用,积极性喷薄而出,化作在场上,那就是无休止的奔跑、篮板、抢断……。有理由相信,演说家格林一个赛季都是这么干的,且乐此不疲。

而格林教练最值得大书特书也最值得称道的地方是他对新人的使用,完全是不拘一格降人才的路数。你看赫伯特琼斯、特雷墨菲、阿瓦尔拉多在他手底下是如何一步一步打出自信来的,而且常规轮换阵容里有四位打过发展联盟,你就知道这位教练是多么有勇气和魄力了,常规赛这样干也就罢了,季后赛这种寸土必争的高强度比赛,他仍然不遗余力地把他们派上场,简直大胆地可怕。

据统计,季后赛里鹈鹕队新秀上场时间超过370分钟,稳居第一,排第二的猛龙才100多分钟而已。艺高人胆大,此处必须给格林教练点赞。

当然cj麦科勒姆和小南斯的到来,也是球队后半程发力的重要力量。麦科勒姆是全明星级别的球星,他的到来如虎添翼,有效地分担了英格拉姆的得分压力。

鹈鹕一路颠簸,以36胜46负的战绩取得西部第九,但好歹取得了打附加赛的机会。这支球队里,还有好多年轻人没有尝过季后赛的滋味。格林作为主教练,没打过。特雷墨菲、阿尔瓦拉多、赫波特琼斯、海斯、格雷汉姆、马绍尔都还保留着季后赛处子之身。

不要错过任何前进的机会,所以在附加赛上的鹈鹕完全上紧了发条,他们是那样饥渴地叩开季后赛大门。阿尔瓦拉多对马刺的三记三分、英格拉姆的神勇发挥,宣告了他们的热血表演正式拉开序幕。

we gotta fight,团结,他们像鹈鹕这种喜欢群居的鸟类一样团结在一起,这支草莽气质的球队,仿佛被逼上梁山,落草为寇,用打游击的方式与太阳周旋。格林面对好友蒙蒂和前队友保罗,也必须使出浑身解数才能出奇制胜。

第一场,鹈鹕面对人员健康齐整的太阳,当他们被太阳防守得24秒违例,就领教到了太阳的防守功力。但格林与蒙蒂的斗法实在精彩,见招拆招,你来我往,第三节,鹈鹕居然打出18-4的攻击波,愣是把20 的分差追到个位数,鹈鹕仿佛已经撩起了太阳的纱裙,并发出信号:我们可不是好欺负的。

但太阳终究老辣,保罗的单节19分宣示主权,胖揍鹈鹕。

第二场,格林并没有因为第一场的失利而改变防守保罗的策略,他仍然让保罗尽可能多的出手,但是限制其他球员的得分,尤其是保罗和艾顿的连线。

鹈鹕的锋线力量并不吃亏,全场都在践行睚眦必报的竞技哲学,当你看到布里奇斯和海思互相空中大帽时,当你看到身高180出头的格拉汉姆都能距离沙美特八千多公里依然能快马加鞭风驰电掣以迅雷不及掩耳之势助跑盖掉沙美特的三分,回头沙美特隔扣格拉汉姆时,当你看到海思利用身高牢牢罩住布克出手和突破时,当你看到赫伯特琼斯又扑在地板上抢断时,你就知道鹈鹕特么是一个多难缠的对手了。

太阳再也不会像去年打掘金那样干脆利落了。鹈鹕把缠和贴用到极致,取得奇效,最终全场比赛,保罗16投5中只有17分入账,艾顿全场更是只有6次出手。

鹈鹕在扳回一城后,又得到“利好”消息——布克伤退,少了一个场均26.8的得分点,鹈鹕更有信心了。

第三场和第四场,鹈鹕回到主场,上座率极高,新奥尔良球迷都乐意看到自己的主队黑8(9)成功。这两场的重要主题变是六爷阿瓦尔拉多对保罗的防守。阿瓦善偷能防,年轻的他与保罗对位,颇有当年卢指导防守艾弗森的风采,而且他的防守确实收到效果,他成功让名满天下的控卫之神两次8秒违例,而且贡献单节9分的表演。有阿瓦在场时,球队百回合少丢8-9分。所以关键时刻,威利格林教练仍然会把阿瓦放在场上,并时不时把他叫到场边面授机宜。

没了布克的太阳,保罗就是晴雨表。第三场,保罗28分,太阳胜;第四场,保罗4分,太阳负。

天王山之战,布里奇斯的31分大爆发,他们对英格拉姆包夹奏效,使得他每次接球都困难重重,麦科勒姆并没有给予有效帮助,鹈鹕这一场打得略显沉闷,显然蒙蒂技高一筹,找准了鹈鹕的命门,把比分定格在3-2。第六场则是属于保罗的个人秀,论谁也无法抵挡他14投14中天神下凡一般的攻击,但鹈鹕并没有被吓住,他们尽始终紧咬比分,比赛打得既焦灼又胶着,精彩极了。

鹈鹕在上半场快要结束时,利用太阳队的连续失误,打出11-0,领先10分结束上半场。布克回归,但状态不佳,才逼出保罗杀手本色。但第三节结束,鹈鹕仍然以85-82领先,还差一节,坚持住,他们就可以把比赛拖入抢七大战。最后1分43秒,鹈鹕领先一分。数据统计,关键时刻,太阳33胜9负,很快他们就要把33变成34。接下来布克的三分和布里奇斯的致命抢断快攻得分结结实实地要了鹈鹕的命。

鹈鹕在经历了一整个轰轰烈烈的赛季后轰然倒下。

奇迹没有上演,但鹈鹕将士的表现足以让人心悦诚服地送上鲜花和掌声,他们不仅成功打进了季后赛,而且面强大对手,丝毫不落下风,甚至一度让人看到以下克上的希望。但终究实力不济,止步首轮。虽难逃一死,

但能与常规赛第一的球队扳手腕扳到第六场的最后一分钟,这已经是一份美妙的奇迹,他们每输掉一场,都要顽强地扳回来,就算扳不回来,也不会轻易让对手从头顶取得胜利,值得脱帽致敬。最最重要的是,它真正展示了一支了不起的运动队应该具备的竞争力,也给了鹈鹕未来几年清晰可见的希望。

保罗14投14中战胜鹈鹕,这支太阳能闯入总决赛吗?

保罗带领太阳继续前行。作为亮相今年NBA季后赛中第二年长的球员(仅次于一哥),克里斯-保罗再次证明了自己的价值,并且,顺道创造了一项NBA历史纪录!29日,手握赛点的太阳成功粉碎了鹈鹕将比赛拖入抢七的希望,凭借第四节的33比24,三节战罢还以82比85落后的太阳最终115比109险胜鹈鹕,就此以4比2的总比分淘汰对手晋级NBA季后赛西部半决赛。德文-布克在缺阵3场后“火线复出”,也许是太阳淘汰鹈鹕的一个原因,但至少在这场比赛中,太阳赢球的功臣只能是比赛当天已经36岁358天的克里斯-保罗。没有人能够否认这是一场属于太阳全队的胜利,但这依然算是一场只属于保罗一个人的比赛,因为命运似乎都在垂青这位已经不再年轻的老将。第4节仅剩28.7秒结束,保罗突破后完成后仰跳投,当球在篮筐上弹了一下时,太阳的支持者也许多少有些揪心。

克里斯-保罗本场的投篮分布。是的,由于当时太阳仅110比107占据微弱领先,如果保罗的这个后仰跳投没能命中,那无疑意味着鹈鹕将获得扳平比分的机会。这种揪心也许仅“存活”了千分之一秒,因为篮球随即乖乖入网,克里斯-保罗“有惊无险”地帮助太阳扩大领先。事实上,除了担心太阳留给鹈鹕扳平比分的机会,保罗的这个后仰跳投之所以令人揪心,还和保罗本场比赛的一个数据有关。在此次后仰跳投之前,克里斯-保罗本场比赛13投13中(三分球1投1中)、罚球4罚4中,保持着100%的命中率,如果这个关键的投篮不中,不仅让鹈鹕重新看到希望,也毁掉了保罗的“百分百”。

观看这场比赛的人见证了历史性一刻。相比于获胜、相比于晋级,已经足够年长、在联盟中经历了太多风风雨雨的克里斯-保罗,也许真的毫不在乎什么“百分百”,但在晋级之战的比赛中能够取得“百分百”,足够让保罗再次成为太阳的超级英雄——本场手感火热的保罗也创造了NBA季后赛历史上单场连续命中数纪录。扮演太阳晋级之战超级英雄的克里斯-保罗,也让鹈鹕两位核心的手感多少有些“刺眼”。24岁的英格拉姆最后时刻疯狂在外线“打铁”、全场19投仅8中;30岁的麦科勒姆不仅有一个关键失误,全场16投仅7中。

保罗拿下个人在这个系列赛单场最高的33分。不仅仅是在这场比赛,在整个太阳与鹈鹕的系列赛中,保罗这位“球场大爷”都是太阳最值得信赖的球员,甚至不夸张地说,仅仅看看保罗的数据、看看保罗的手感,你就可以知道太阳最终是赢还是输。首场太阳110比99击败鹈鹕的比赛,保罗16投12中拿下30分;第3场太阳114比111险胜鹈鹕的比赛,保罗18投10中拿下28分;第5场太阳112比97拿下赛点的比赛,保罗18投8中贡献22分。至于太阳输掉的两场比赛,保罗分别16投5中(17分)和8投2中(4分)。

保罗还能创造多少奇迹?上赛季折戟总决赛的保罗,在本赛季显然依然拥有向总决赛、向总冠军发起冲击的雄心,这个系列赛的表现、他在关键之战的表现,显然证明了这一点。本场比赛的最后时刻,英格拉姆的一个毫无意义的三分球毫无悬念的偏筐而出,克里斯-保罗成功保护下这个篮板球之后,本场比赛、这个系列赛就此告终。一场属于克里斯-保罗的比赛,由克里斯-保罗在最后时刻“掌控球权”,这真的是一场足够完美的比赛。接下来,克里斯-保罗,这位因为不再年轻所以更渴望成功的“球场大爷”,还能在多少比赛中扮演英雄?

独行侠139-107击败鹈鹕,你感觉鹈鹕的状态如何?

我感觉鹈鹕的状态非常低迷,NBA常规赛鹈鹕主场迎战独行侠,在鹈鹕的主应该鹈鹕士气会提升很大,事与愿违,独行侠139-107大胜鹈鹕队。以绝对的分差碾压鹈鹕。

本场比赛开始双方互不相让,相继的三分出手,也没有将比分拉开,这个时候独行侠的打到中场鹈鹕的状态明显已经无法与独行侠相抗衡,让独行侠把比分拉开至11分,这个时候明显地看出鹈鹕已经无力应战了,不知为何现在的鹈鹕显得有气无力的表现,难道没有了锡安,就打不过别的球队了吗?本身鹈鹕的战绩一直不理想,状态十分低迷,前期打的有来有回,可是越到最后体力明显跟不上,在中场时鹈鹕三分频频打铁,不知道的还以为鹈鹕对篮筐有多大的敌意呢,独行侠用不惯着鹈鹕一度将比分差距拉开到鹈鹕无法追赶的地步。

比赛来到短暂的拉锯之后,鹈鹕这边进攻哑火,东契奇的连续突破上篮得手,从而使胜利的天平向着独行侠这边,独行侠队这边牢牢掌控比赛主动,没有给鹈鹕队一丝的反扑势头,分差一度拉大至38分,比赛提早进入垃圾时间,最终独行侠队大胜鹈鹕。

从这场比赛中看出鹈鹕现在没有锡安坐镇,球队跟没有状态一样死气沉沉,接连好几场都是惨败,要是鹈鹕接下来的状态还是这样,那么他与总决赛将无缘,如果锡安能够回归还有一点希望。反观独行侠这边,东契奇28分14助攻6篮板,砍下两双的完美战绩,想必独行侠这个赛季,能够继续取得更好的成绩,有希望向总决赛进军,最终以139-107绝对的碾压数据,战胜鹈鹕取得胜利。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注