-迈克尔乔丹封神之路80梦之队的由来

迈克尔乔丹封神之路80梦之队的由来
头条号【体育史话】独家原创长篇连载

《君临天下——迈克尔·乔丹封神之路》

——我可以接受失败,但无法接受放弃。——我从不惧怕任何对手,只怕对手不够强大。——Michael Jordan

【重要提示】

(八十)梦之队的由来

黄埔一期,不需要介绍了吧?

直到第二年5月份,这支队伍的最后两名球员才最终确定。

滑翔机克莱德·德雷克斯勒和NCAA球员克里斯蒂安·莱特纳成为了最后的幸运儿,搭上了这辆豪华专列的末班车。

在他们两个人的身后,都离不开一个强大团队的支撑。

德雷克斯勒率领的波特兰开拓者这几年一直是NBA总冠军的有力逐鹿者之一。

莱特纳的杜克大学队在1991、1992年连续两年夺得NCAA总冠军。

这再次昭示了篮球这项运动,团队荣誉对于个人的重要性。

执教杜克大学的K教练沙舍夫斯基这两年风头强劲。在1990年担任美国男篮主教练后,这一次他再次成为美国巴塞罗那奥运男篮主教练的热门人选。虽然最终让位给了查克·戴利,但他和1990美国国家队助教卡莱西莫依然顺利进入了这支球队担任助教。杜克大学和卡莱西莫也成为NCAA在这支传奇球队中为数不多的硕果。

也许等到很多年以后,他们才会发现,他们能够名扬天下,这次并不算长的执教生涯一定是最难忘的一次。

1992年6月22日,这支历史上最负盛名的传奇球队在美国圣地亚哥集结。

用脚趾头想像一下,就知道这支球队到底有多强。

球衣号码看着比较清楚

他们如果想统治内线:尤因、大卫·罗宾逊、巴克利、马龙。

外线?那你就看着挑吧。

比拼防守?当年NBA最佳防守阵容中,大卫·罗宾逊、乔丹、皮蓬、马龙、斯托克顿刚好可以组成一套班子。

想要撕裂对手防线,德雷克斯勒和乔丹够不够?

想要传球,历史第一助攻王斯托克顿和历史第一控卫魔术师够不够?

他们甚至连端茶倒水递毛巾的人都选好了——NCAA卫冕总冠军当家小帅哥莱特纳。

当时这支球队已经有了一个响亮的名号——The dream team,梦之队。

关于这个名称的由来,传闻中有很多种版本。但这些版本只是让这个名称更具传奇色彩而已。它其实是来自于一个并非有心的偶然。

The dream team 就来自于这张图片

在魔术师诱惑伯德去拍《体育画报》封面的那次事件中,最终由体育画报评选的五人登上了杂志封面。在杂志的封面上,还有Dream和Team两个词,后来,《体育画报》解读说,这是两个独立的关键词,而不是一个组合,如果翻译,应该是“梦想”和“团队”比较贴切,说明团队和梦想对于这支球队的重要性。

在《体育画报》当期的专栏文章中,作者麦卡伦既提到了过去两届美国男篮的耻辱性失败,也提到了这支美国男篮肩负的使命,这个使命无疑是光荣而神圣的,他们既要向世界昭示美国男篮在世界篮球中的统治地位,也要展示这个统治地位到底有多高。它是可望而不可及,还是其他国家可以竞相追逐的目标?都将由这支球队在巴塞罗那奥运会这个舞台上揭晓。

在经历过去两届的失败后,这一切设想和希望都只是一个梦,也就是Dream。这个梦有多美,它需要这帮球员们去构筑。当时,世界上的很多国家还没有转播NBA赛事,这些国家只是在只言片语的宣传中得知,美国的职业篮球是从火星上移植过来的。

究竟能够展现出多大的统治力,都只能靠想像。现在,想像的空间由《体育画报》给大家画出来了,梦有多好,这支球队就有多好。

“梦之队”由此得名。将这支球队称之为梦之队,几乎凝聚了全美对篮球这项运动在巴塞罗那奥运会上的期望。这个高大上的称呼立即名扬全美,很快传到了世界各地,美国参加巴塞罗那奥运会男子篮球比赛的队伍居然还有一个专门的名字——梦之队。

但对主教练查克·戴利来说,那就是另外一回事了。从这份名单中,我们就能够知道,这支球队有多完美,它就有多难管。

伯德、约翰逊、乔丹、尤因、巴克利、马龙、德雷克斯勒、大卫·罗宾逊、穆林,甚至这里的NCAA小屌丝莱特纳,仅仅在一个月前,都是球队里呼来喝去,训队友都是张口就来腹稿不要的狠角色。

戴利老爹扫了一眼名单,任何一个人单独挑出来,都能当队长,其实挑谁都一样。

但放在这支队伍里,能够镇住这帮粗人的,无外乎三个更粗的人:拉里·伯德、魔术师约翰逊、迈克尔·乔丹。

以拉里·伯德的觉悟,他不在乎是不是队长,他往哪一站,自然就是队长,他的队长身份,更多是精神层面上的。

魔术师约翰逊,当时队内历史地位最高的恐怕就是他了。这支队伍能够像今天这么完美,该来的都来了,功劳最大的,恐怕也是他了。没有他的一呼百应,或许这支队伍可能就会有那么点小瑕疵。此时,他虽然已经感染了HIV,但并不影响他在这支队伍中的威望和影响力。

迈克尔·乔丹,在这支队伍中,他的威望不会比伯德和约翰逊更高,但这支队伍最终能够走多高,完全取决于迈克尔·乔丹究竟有多大动力和意愿能够将这支队伍带多远。也就是说,这支队伍如果想要达到最好的结果,他,迈克尔·乔丹,就是最重要的那个。因为他才是现在联盟的真正统治者。

戴利盘算了一下,然后去找乔丹。他决定以退为进,直接征求乔丹对球队队长人选的意见。虽然他在活塞时,让里克·马洪给乔丹放放血,但实际上,他对乔丹的喜爱,是显而易见的。他是这么和乔丹商量的:“你看,伯德和魔术师都将是队长,但你也会是队长当然的人选,你对三人共治有没有兴趣?”

得到的答案比查克·戴利想像的完美。

“不,这支球队的领袖就该是魔术师和拉里。”

乔丹的回答简单干脆,没有丝毫拖泥带水。

在该尊重的前辈面前,他的觉悟一直如此。对拉里·伯德,是尊重,对约翰逊,是密友。

乔丹刚刚带领芝加哥公牛打完总决赛不过一周,神经甚至还没松弛。刚刚在体育馆和格兰特公园已经向全体公牛球迷们承诺,在接下来的一年要带队实现“三连冠”,这些都不是口头上说说就完了的,起码在他迈克尔·乔丹的心目中,这就是他今后一年的目标和动力。现在再要和这帮粗人斗智斗勇两个多月,回来就要备战季前训练营,结束就要征战新赛季。

想着就觉得累。

甚至在当初要不要参加梦之队这个问题上,公牛队内的声音都是太累了,不要去。他也一度有了放弃参加梦之队的念头。但后来查克·戴利向他保证,集训地点就在圣地亚哥的拉霍亚,那里有高尔夫俱乐部,可以保证他打高尔夫的时间,将他诓了过来。

体育一词的由来 体育的起源

1、体育一词最早出现在1762年出版的卢梭的《爱弥尔》一书中。意思是身体的教育。以后,又有德国、丹麦、瑞典的号称体育之父的先驱者们,著书立说,形成一套较完整的体操练身体系。

2、1868年,日本从欧洲引进了体操一词,1878年近滕镇三正式使用了体育一词。戌戊变法前后,中国派大批学生到日本,体育一词便通过留日学生传入中国。

体育的由来

在古希腊,游戏、角力、体操等曾被列为教育内容。17~18世纪,在西方的教育中也加进了打猎、游泳、爬山、赛跑、跳跃等项活动,只是尚无统一的名称。18世纪末,德国的J.C.F.古茨穆茨曾把这些活动分类、综合,统称为“体操”。直到20世纪初才逐渐在世界范围内统一称为“体育”。

在古希腊,游戏、角力、体操等曾被列为教育内容。17~18世纪,在西方的教育中也加进了打猎、游泳、爬山、赛跑、跳跃等项活动,只是尚无统一的名称。18世纪末,德国的J.C.F.古茨穆茨曾把这些活动分类、综合,统称为“体操”。进入19世纪,一方面是德国形成了新的体操体系,并广泛传播于欧美各国;另一方面是相继出现了多种新的运动项目。在学校也逐渐开展了超出原来体操范围的更多的运动项目,建立起“体育是以身体活动为手段的教育”这一新概念。于是,在相当的一段时间里,“体操”和“体育”两个词并存,相互混用,直到20世纪初才逐渐在世界范围内统一称为“体育”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注