-费德勒 受伤「完整盘点费德勒职业生涯伤病从未在比赛中途退赛」

费德勒 受伤「完整盘点费德勒职业生涯伤病从未在比赛中途退赛」

全世界的网球迷都十分好奇为什么费德勒职业生涯没有重大伤病?其实在残酷的竞技体育世界里是无法实现完全没有伤病的,所以没有重大伤病,但是并不代表没有伤病。一起来看看费德勒职业生涯所经历的伤病,以及他是如何一次次从大大小小的伤病中重振旗鼓!

2003年费德勒赢得了职业生涯的首个温网,也是首座大满贯奖杯。但不知是否还有球迷记得,当年温网第四轮对阵菲-洛佩兹的比赛中,比赛刚开始费德勒就因为背部不适而叫医疗暂停,所幸很快调整了状态,直落三盘赢得了比赛。

2005年澳网半决赛对阵当年最终的冠军萨芬,费德勒多次因为背部不适寻求医疗暂停,顽强地多次挽救赛点,经过4小时38分钟的战斗虽然在决胜盘长盘中9:7失利,然而毫无疑问两位名将还是为球迷奉献了一场史诗级的精彩对决。

2005年下半年,费德勒因为训练导致踝关节扭伤,而不得不退出了三站比赛。直到年终大师杯(ATP年终总决赛的前身)的前一周都无法训练和奔跑的费德勒,依然选择来到当年新落成的上海旗忠网球中心,争夺年终大师杯的三连冠。

顺利挺进决赛后,面对的决赛对手是当年世界排名12的纳尔班迪安——临时取消度假替代由于背伤而退出了年终大师杯的罗迪克。一个刚伤愈复出,一个临时替补,不想却成就了一场精彩五盘大战。其中第四盘中费德勒由于左大腿不适而申请医疗暂停,导致第四盘1-6失利,进入第五盘的费德勒恢复了状态,遗憾在抢七中落败。无论是退出了三站比赛还是大师杯冲击三连冠失败,当年费德勒依然在全年牢牢占据着世界第一的位置。

经过了2004-2007如日中天的四年,2008年费德勒由于单核细胞增多症,而导致上半年状态有所下滑,澳网在半决赛败给当年的澳网冠军德约科维奇,3月份在迪拜首轮意外败给穆雷,这是2004年后费德勒首次在首轮落败。所幸单核白细胞增多症并不严重,后来慢慢痊愈,在下半年费德勒顺利收获了美网冠军和奥运男双冠军。

2008年注定是被伤病困扰的一年,克服了单核细胞增多症,然而背伤再次来袭,巴黎大师赛费德勒不得不在赛前退出了与布雷克的1/4决赛。费德勒表示在过去几天中背部一直很僵硬,所做的治疗完全没有效果。这是费德勒生涯第一次赛前退赛。而且由于背伤的影响,也导致费德勒在当年的年终大师杯首场比赛不敌西蒙,在与穆雷的生死战上失误频繁,即便如此也没有选择退赛。

2009年澳网费德勒的背伤一直没能很好的痊愈,决赛输给纳达尔,也令他泪洒领奖台。随后就因背伤退出了戴维斯杯以及迪拜站的比赛。美网后还退出了日本站的比赛和上海大师赛。

2010年澳网夺冠后,费德勒由于肺部感染,不得不休息了两周,退出迪拜的赛事。同年温网不敌伯蒂奇,费德勒在赛后透露:“我的背部和腿部都受了伤,让我不能集中精力到每一分上。脚伤来自哈雷的决赛,一直没有完全康复,同时过去的五六天里我的背部也一直感到很僵硬。”

2012年费德勒因为背伤在多哈退出了与特松加的半决赛,这是费德勒生涯第二次赛前退赛。同年的温网,费德勒在第四轮与比利时球员马里塞的比赛中背伤再次复发,所幸费德勒熬过了这段艰难时期,拿下了比赛,并最终成功收获了职业生涯第17座大满贯,也是第7个温网冠军。

2013年因为持续不断的背伤困扰,费德勒可谓跌入了职业生涯的低谷。年初的印第安维尔斯大师赛上,费德勒在第三轮与克罗地亚选手多迪格的比赛中,不慎伤到了背部,带伤赢下比赛,最终在1/4决赛不敌纳达尔,并导致背伤进一步加剧。赛后费德勒表示,应该在赢下和多迪格的比赛后,就选择退赛。

更可怕的是,同年温网费德勒意外地第二轮出局。同年的汉堡赛,虽然依然受到背伤困扰,但是不服输的费德勒依然在不断寻求突破,选择将原来90英寸拍面的球拍,更换成98英寸拍面(最终更换的球拍为97英寸拍面)。如今看来,不得不承认这次成功的球拍更换,也预示着费德勒职业生涯的高峰将再次到来。

2014年ATP年终总决赛,费德勒在半决赛中战胜了同胞瓦林卡,但是背部再次受伤,在决赛前无奈退赛,这是他生涯第三次赛前退赛。随后的戴维斯杯决赛,费德勒带伤出战,凭借着同胞瓦林卡的出色发挥,为瑞士带回了首座戴维斯杯冠军。

2016年由于帮女儿们洗澡时不慎弄伤膝盖,在澳网结束后费德勒进行了膝盖的微创手术,使得他错过了鹿特丹、迪拜和印第安维尔斯三站比赛。原准备在迈阿密站出战的费德勒,又遭遇肠胃炎的困扰,不得不再次推迟复出。在蒙特卡洛大师赛回归的费德勒,又在刚抵达马德里进行适应性训练时,背伤的困扰导致最终退出了马德里站和法网。

为了备战温网,费德勒选择在草地赛季复出,并在温网成功打入半决赛,无奈在五盘大战中惜败给拉奥尼奇,而且因为膝盖伤势宣布退出里约奥运会,同时提前结束自己的2016赛季。

2017年我们迎来了令人无限惊喜的王者归来,澳网决赛费德勒击败纳达尔,夺得第18个大满贯冠军头衔。更好地保护身体,更有选择性地参赛,放弃了包括法网在内的整个红土赛季,又迎来了温网不失一盘的第8度捧杯,第19个大满贯。

在罗杰斯杯决赛对阵小兹维列夫的比赛时,费德勒还是遭遇背伤,无法发力发球。这也让他退出了辛辛那提大师赛,随后的美网也因伤发挥不佳。

2019年费德勒时隔三年重新回归红土赛季。在罗马站第三轮对阵丘里奇的比赛中,费德勒上演了逆转,但鏖战后,费德勒因为脚踝不适退出了接下来与西西帕斯的1/4决赛,而这也仅仅是费德勒生涯第四次赛前退赛。

2020年澳网1/4决赛面对美国黑马桑德格伦,腹股沟的伤病让费德勒移动受限,最终挽救七个赛点实现了逆转,但随后的半决赛带伤出战的费德勒,还是没有悬念地输给了德约科维奇。

2月20日费德勒在twitter上宣布,“右膝伤已经困扰我一段时间了,我希望可以尽快摆脱这种困扰,经过检查以及和团队的讨论,决定了昨天在瑞士接受膝盖的微创手术。手术后医生非常确信地表示,这是一个正确的决定,而且相信我的膝盖能够彻底康复。非常遗憾我将不得不退出接下众多站比赛,包括迪拜、印第安维尔斯、波哥大、迈阿密和法网。感谢大家的支持。我已经迫不及待地想要上场打球了,让我们草地赛季见!”

你会为未来几个月看不到费德勒的比赛而遗憾吗?不会,我反而感到非常欣喜,因为他不甘伤病拖其后腿,依然拥有一颗想赢的冠军心。就像每次记者提及大满贯冠军的话题,费德勒的回答总是他相信他还可以,所以让我们也一起相信他可以。(作者:SALLY)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注