-英国和法国这两个联合国安理会常任理事国究竟谁更强大呢

英国和法国这两个联合国安理会常任理事国究竟谁更强大呢

众所周知联合国是当今世界最大的国际组织。目前联合国成员几乎囊括了全球所有国家。联合国的所有成员国中话语权最大的就是美、中、俄、英、法这五个安理会常任理事国。当然五常之中也有高低之分——这就像是人的手指一样长短不一。五常之中有上三常和下两常之分:上三常是美、中、俄这三个超大型国家,下两常则是英、法两国。那么如果英、法两国对比一下究竟谁强谁弱呢?

英国的国土面积约为24.41万平方公里;法国本土面积约为553965平方公里、海外领土面积约为118869平方公里。法国本土与海外领土加起来的总面积约为672834平方公里。这大致相当于英国领土面积的2.76倍。法国的海外领地使其拥有辽阔的领海面积:法国的领海面积高达1008万平方公里。相比之下英国的领海面积约为546万平方公里。法国海陆总面积约为1075万平方公里,而英国海陆总面积约为571万平方公里。

目前英国的人口数量为6800多万,而法国的人口为6500多万。英国在人口数量上略多于法国,但法国在领土面积上相比英国有倍数优势。当然现在英国和法国都已进入人口老龄化、少子化阶段。从未来两国人口发展趋势来看谁都没优势可言。在经济方面英、法两国大致处于差不多的水平:2021年英国的经济总量约为3.19万亿美元,人均GDP约为47203美元;法国的经济总量约为2.95万亿美元,人均GDP约为44853美元。

乍一看英国无论总量还是人均都高于法国。可这样的差距放在各自数万亿美元的总量和上万美元的人均量中其实基本可以忽略不计。英、法两国的经济数据大体上还是比较接近的。大体上英国在金融领域和新兴产业领域优势明显,法国则在传统制造业方面有着相对更为强劲的实力。长期以来英镑一直在国际金融体系中发挥着重要作用,而法郎目前已被欧元取代。

尽管被美国纽约的华尔街抢走了部分风头,但英国的伦敦仍是国际金融中心之一。目前伦敦依然是全世界最大的外汇交易市场、最大黄金现货交易市场、最大衍生品交易市场、全球第三大保险市场并拥有数量最多的外国银行分支机构或办事处:共有550多家跨国银行、170多家国际证券公司在伦敦设立了分支机构或办事处。如今英镑仍与美元、欧元、人民币、日元并列为全球储备货币。

英国是世界高科技、高附加值产业的重要研发基地之一。截至2014年8月英国以世界1%的人口从事世界5%的科研工作,所发表的学术论文占全世界学术论文总量的9%,引用量达12%,这一数据仅次于美国。英国科学家获得国际大奖的人数约占世界的10%,迄今为止英国已诞生过78位诺贝尔科学奖得主(位居世界第二)。2012-2016年间英国高科技公司吸引到的总投资额相当于法国、德国、荷兰三国的总和。

由此可见英国在金融领域以及新兴高科技产业领域相比法国占据着绝对的优势。相比之下法国则在汽车机械制造、航空、核电、军工、冶金、电气、食品、化工等方面均位居世界前列。法国有28家企业得以跻身世界500强。法国的核电设备能力、石油和石油加工技术在全世界仅次于美国。法国的航空和宇航工业仅次于美国和俄罗斯。足以与美国波音公司分庭抗礼的空客公司就是在法国成立的。

法国的钢铁工业、纺织业也位居世界第六位。同时法国也是欧盟最大的农业生产国:欧洲最大的100家农业食品加工集团有24家在法国,世界最大的100家农业食品加工集团中也有7家在法国,法国的农副产品出口占到了世界市场的11%左右。如果说我们对法国的工农业生产还缺乏直观的印象感受,那么对以兰蔻、圣罗兰、纪梵希、宝诗龙等为代表的奢侈品牌基本上都耳熟能详。

那么英国和法国的军力比起来又如何呢?英国现有225枚核弹头,而弹道导弹的射程约为12000公里。法国公开的核弹头“不到300枚”,导弹射程达5310公里。法国方面并未公开自己具体的核弹头数量,只是笼统声称不到300枚。如果法国的核弹头数量接近于300枚,那么就在数量上超过了英国的225枚,所以法国在核弹头的数量上可能比英国略占优势。

可英国的弹道导弹射程已发展到12000公里。这相当于法国导弹射程的两倍多,所以英国在射程上占据绝对优势。总体上英国在核武器方面的优势更为明显。不过核武器更多是作为一种军事威慑力量存在,那么两国在常规武器层面的实力对比又如何呢?英国曾拥有过一支傲视全球的海军,然而如今英国的海军整体实力其实是弱于法国的。2017年三艘无敌级航母退役后英国一度暂时成为了一个无航母国家。

相比之下法国则拥有3.6万吨级的“戴高乐号”核动力航母。法国是目前除美国之外唯一拥有核动力航母的国家。法国除了在航母方面占据优势之外还拥有140艘水面舰艇和潜艇,相比之下英国海军所拥有的海面舰艇和潜艇数量为130艘。目前法国海军略占优势,但这种优势并不明显。英国目前尚有伊丽莎白女王号和威尔士亲王号两艘伊丽莎白女王级航母在建。

因此英、法海军实力的对比也有可能随着这两艘航母的下水被扭转。在陆军方面英国有700辆主战坦克、2500辆装甲车和侦察车、650辆步兵战车;法国有1200辆主战坦克、1800辆装甲侦查车、800辆步兵战车、4000辆装甲运兵车。英国空军拥有700架各种军用飞机,法国空军拥有1000架各种军用飞机。目前英国在装备现代化水平和军费开支上强于法国,但法国拥有北约成员国中除美国外最高的自主国防工业水平。

法国的幻影、阵风甚至可以在国际军火市场上同美国生产的装备同台竞争。与此同时法国也是北约成员国中极少的没有美国驻军的国家,法国还试图组建足以同美国分庭抗礼的欧洲军事联盟。法国在军事国防领域的独立自主程度比起同美国关系特殊的英国要高得多。迄今为止法国仍在自己的许多非洲前殖民地保留有驻军,法国因此成为仅次于美国的海外军事基地数量第二多的国家。

英、法两国的军力在规模和武器装备上并无明显的差距,不过法国在国防工业方面的独立自主程度高于英国。对比完了英、法两国各自的经济、科技、军力水平接下来看看英、法各自在国际上的影响力。尽管英、法两国同为联合国安理会常任理事国,但英国同时还是英联邦的盟主。英联邦有52个成员国,此外南苏丹、苏丹、苏里南三国正在申请加入英联邦。

法国也和自己的前殖民地组成了法语国家组织。如今法国在非洲的影响力还是很大的:法国在非洲拥有的军事基地是最多的,在驻军数量上也远远超过了美国。非洲的许多矿业和电信及能源业务都被法国公司所控制。法国还通过法语国家组织对非洲的法语国家施加影响。总的来看英国在国际影响力上还是压法国一头。52个英联邦成员国的国土面积加起来达到了31462574平方公里、人口加起来约为23.28亿。

迄今为止英语还是世界通用语言,伦敦依然还是世界金融中心之一。如今国际通用的时间、空间、速度、里程、重量、货币、食品、医药等计量单位很多都出自英国,同样很多国际通用的工程技术规范、医药技术标准、会计准则也出自于英国。英国还是现代足球运动的发源地。英国的足球水平尽管不见得是全球第一,但英超的足球产业链绝对是世界第一。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注