-新疆u20球员「3名新疆球员入选U23国家男足」

新疆u20球员「3名新疆球员入选U23国家男足」

石榴云/新疆日报讯(记者 黄兴 报道)U23国家男子足球队在海南省海口市开训,22人大名单中,包括阿卜杜肉苏力·阿不都拉木、迪力依米提·土地、叶力江·什那尔3名来自新疆的球员。

据了解,这支U23国家男子足球队将积极备战杭州亚运会,本次集训后将参加“迪拜杯”国际足球锦标赛。

U23国家男子足球队主教练是亚历山大·扬科维奇。2018年开始,他先后担任中国U19B队主教练、中国U22国家队主教练。

阿卜杜肉苏力·阿不都拉木,2001年3月10日出生,现效力于山东泰山足球俱乐部,他也是U21男足主力球员。

迪力依米提·土地,1999年2月25日出生,曾效力于新疆天山雪豹足球俱乐部,现效力于长春亚泰足球俱乐部。此前多次入选国青队,在2017年“熊猫杯”国际青年足球邀请赛中,作为后腰的他有过出色表现。

叶力江·什那尔,1999年6月6日出生,现效力深圳足球俱乐部。11岁进入东莞麻涌青训梯队,之后加盟深圳佳兆业青训。2019年初,叶力江被时任主教练卡罗提拔至一线队。同年8月,入选国青队,之后成为当时国青的核心队员。2020年11月27日,叶力江入选中国足协公布的U21国足集训名单。

新疆最辉煌的足球历史是什么时候?

新疆男子足球队在十运会预选赛附加赛最后一轮战胜海南队,50年来第一次跻身全运会足球决赛圈。
新疆,古称西域,意思是中国西部的疆域。新疆维吾尔自治区是我国面积最大、国境线最长、交界邻国最多的省区。新疆是历史上沟通东西方闻名于世的“丝绸之路”的要冲。新疆是一个多民族聚集的地区,其中人口超过50万的民族有:维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族等。新疆深居内陆,远离海洋,高山环列,使得湿润的海洋气流难以进入,形成了极端干燥的大陆性气候。新疆目前没有职业足球,男足已经三十多年没有打进过全运会决赛。
在计划经济时代,新疆足球基本只参加全国足球乙级联赛,排名中下游。到了1994年,职业足球在全国蓬勃开展,新疆队却在这一年因种种原因解散了。目前,新疆仍然没有职业队,但是业余联赛搞得热火朝天。
虽然没有职业队,但新疆一直组队参加全运会比赛,遗憾的是,男足已经三十多年没有杀进过决赛阶段的比赛了。上周,十运会足球预赛分组完毕,新疆队与上海队、云南队、河北队和江西队分在一组。上海队自然实力超强,云南和河北也是乙级劲旅,新疆队出线前景十分渺茫。

曼城名宿对于新疆的足球发展做出了什么贡献?

莎士比亚:本来无望的事,大胆尝试,往往能成功,不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的。

还记得那个在乡间小路上狂奔的新疆足球少年吗?

一袭红衣,不懈奔跑,眼前的足球咫尺之遥,但又总是无法触及,就如同他的职业足球梦。

2019年冬天,这位红衣少年在果园里用一记十分精彩的倒勾成功引起了网友的注意。

随后的日子,这位少年向全国网友展示着自己的草根训练方式,家中小院、田间土地、乡村公路都成为他的训练场。久而久之,网友记住了这位少年,“努尔飞腿”努尔麦麦提-西热甫。

同许多新疆孩子一样,努尔麦麦提从小热爱足球,成为职业球员也是他的梦想。

努尔麦麦提的家乡在疏附县沙依巴格乡尤喀日格卡帕村,很显然,这并不是一座大城市的名字。偏僻的地理位置让他在逐梦路上经历了不少坎坷,但无论身处何地,他始终没有放弃自己的梦想。

足球成为努尔麦麦提形影不离的伙伴,家乡的任何地方都可以成为他的训练场,倒勾、凌空、鱼跃、空翻,借助社交媒体平台,努尔麦麦提尽情展示着自己的天赋。

2020年6月,网络上走红的努尔麦麦提收到了新疆雪豹职业足球俱乐部的试训邀请函。那一刻,这位二十岁的草根少年终于与职业足球有了交集。

当然,努尔麦麦提毕竟没有受到过职业教练的指点,所以在真正的职业足球面前,他的劣势全部暴露出来,战术理解不到位、基本功糟糕,最终试训以失败告终,这也让他感受到了理想与现实之间的差距。

不过更加暖心的是,新疆雪豹并没有对努尔麦麦提关上大门,相反,还对他传授了一些职业球员训练方法。在新疆雪豹的帮助下,努尔麦麦提狂练半年,个人能力在短时间内便得到显著提高。

12月,努尔麦麦提时隔半年再度来到新疆雪豹试训,这一次他终于赢得了教练组的认可。

本周三,新疆雪豹U23梯队正式与努尔麦麦提签下合同,曾经的草根足球少年终于成为了一名职业球员。

这一天的到来,让努尔麦麦提十分激动,对于未来,纯朴的他不会用太多华丽的辞藻去描绘,“努力踢球,报答俱乐部”这是他内心中最简单的想法。

努尔麦麦提的坚持与努力是许多人都无法做到的,逐梦路上的挫折让多少人缴械投降,而最终坚持下来的人,都值得敬佩。

与此同时,新疆雪豹的举动同样赢得赞誉,不论球队在职业联赛中表现如何,至少他们给无数拥有足球梦的新疆少年留下一扇通往职业足球殿堂的大门,这一点是很多职业足球俱乐部都无法做到的。

在此之前,就有多名草根球员凭借出色的表现成功加盟新疆雪豹,其中就包括恰格次力,在刚刚过去的2020赛季,20岁的恰格次力在中甲联赛出战11场打进1球,表现十分抢眼。

新疆是足球沃土,百年之前新疆球员就在这片土地上击败过英国球队,壮我中华国威。只是由于种种原因,这片沃土并没有得到充分开发,其实像努尔麦麦提这样的新疆小球员并不在少数,但是很多人没有机会展现自己,也不懂得如何去追逐自己的职业梦,最终只能在这片环境中沦为凡人。

近些年,新疆足协开始大力发展青训,特地聘请前曼城名宿孙继海担任新疆足协副主席,并主管青训系统。孙继海在这个岗位上兢兢业业,通过自己的人脉和影响力帮助新疆引进许多优秀青训教练,其中就包括长春亚泰的青训名帅王有河,打造完善的青训体系,选材范围更是扩大到整个新疆维吾尔自治区,同时将青训与校园足球相结合,这样让更多小球员有了接触职业足球的机会。

虽然本赛季新疆雪豹最终降级,但这种短暂的低谷并不会击溃这支球队,更不会摧垮新疆足球。我们也相信在孙继海这种专业人士的带领下,新疆足球一定会越来越好,等到青训收获成果的那一天,或许也正是新疆足球的崛起之日。

最后,也向每一位投身于新疆足球青训事业的人士致敬!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注