-乔丹一场比赛最多得分「一人得分超全队一半98年乔丹的绝杀诠释没人能逼我到抢七」

乔丹一场比赛最多得分「一人得分超全队一半98年乔丹的绝杀诠释没人能逼我到抢七」

乔丹是被公认的篮球之神,历史第一人自然有他独特的魅力和篮球智商。而且不知道你有没有听过他的一个外号,叫做“迈克尔•不打抢七•乔丹”,光从这个名号中,你就能够发现乔丹的强大之处。没有任何一个对手能够在总决赛把让芝加哥公牛逼入抢七。

因为乔丹往往会在6场之内解决战斗,职业生涯两个三连冠,也是如此。要说这六座总冠军,最轻松的应该是72胜的那个赛季,乔丹几乎包揽了所有荣誉,率领队伍再次夺冠。

然而要说最艰难的便是97-98赛季,这也是乔丹公牛生涯的最后一舞。连续多年闯入总决赛,无论是球员、教练还是管理层也感到了精疲力尽。每个人心中都有一个想法,这是我们最后合作的一个赛季了,管理层甚至在赛季初就告诉主教练禅师,无论球队是否夺冠,你都要面临下课。而被七年底薪合同折磨不堪的皮蓬,也和球队产生了矛盾。

乔丹意识到,这支球队已经有些濒临破碎了,然而这也造就了篮球之神的伟大之处。季后赛公牛跌跌撞撞来到了总决赛上,并和当时如日中天的犹他爵士碰面,双方再次展开总决赛的激烈争夺。凭借着球队整体出色的表现,公牛将系列赛打到了3-2领先,手握赛点的他们即将前往爵士展开最终的巅峰对决。

但是在G6最后还剩17秒的时候,公牛还是落后的一方,乔丹一人持球过全场,在比赛时间还剩5.2秒时投中绝杀球,中间他压力几秒时间,这主要是乔丹想要掌控比赛节奏,让队友都拉开空间,乔丹拥有足够的时间来合理投这至关重要的一球,如果乔丹不压时间只是仓促的出手,估计效果也不好。

最后一球压时间,是乔丹破釜沉舟的表现。尽量把时间掌握在自己手中,如赌神翻出的最后一张底牌。拿出了梭哈的勇气。 投出这一球无疑是篮球史上最豪气的镜头。身处客场、深陷绝地、全球瞩目……无论故事戏剧性,还是噱头都达到顶点!

所以乔丹最后一投压时间,一方面是对自己强大实力的自信,另一方面是对胜利的渴望!在乔丹晃倒拉塞尔,出手命中后,时间留给爵士仅剩4秒多,最后,爵士未能够反绝杀,公牛夺冠。

简单来说说,在球场上压时间的战术,通常在这种情况下,是占据优势的一方才会做的事情,毕竟压时间就是给对手更小的机会取胜,从战术上杀死他们的心理对胜利的欲望,从而获胜,但是,从乔丹的身上我们能够看到,他对自己是有足够的信心。

98年的总决赛落后时刻压时间绝杀爵士,再次为乔丹的生涯画上一笔神奇,同时,我们也感慨,在这种危难时刻,暂且不说乔丹,公牛管理层都允许这样的战术进行,也能够从侧面看出,公牛对乔丹的信赖,这就是乔丹的资本,实力派总是让人信赖。

回顾乔丹职业生涯一共执行过57次绝杀,命中了27次,命中率47.3%。这一球对公牛来说意义重大,因为当时的公牛处境很艰难,虽然大比分3-2领先,但皮蓬腰伤发作,在场上行动都很困难。而且,最后两场都会是在盐湖城进行,如果这场不能拿下,拖到抢七公牛机会会很小。本场比赛,公牛全队得到87分,而其中的45分是乔丹一人所得。

35岁,体能和爆发力都已不再巅峰,凭着一己之力硬抗比赛,以绝杀的方式赢得比赛,这就是英雄诞生的完美剧本。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注