-电竞酒店对网吧的冲击「电竞酒店正在取代网吧」

电竞酒店对网吧的冲击「电竞酒店正在取代网吧」

当全网在欢呼EDG夺冠的时候,我还在百度搜索EDG是个什么玩意,可见游戏电竞如今成为年轻人随身的产物。并且进一步拉动了电竞概念酒店的发展。

电竞酒店到底是不是一门好生意?答案应该是肯定的。作为80后一代,我们是否还记得网吧的这个概念,曾经在移动互联网还没有今天这么发达的状态下,网吧成为上网的一个唯一载体,承接了太多人的青年时光。曾经在相当一段时间内,青年业余时间里有相当一部分是献给了网吧。除了笔者这种不会打游戏的人在网吧看电影外,其他绝大部分人无外乎都是电竞人生。

在移动互联网和智能移动工具高速发展的今天,网吧成为了可以替代的产物。部分游戏与精力被手机所分解,只要有网就能解决上网问题。但是在真正意义上的一些电竞游戏,需要团队或者组队解决的,还是网吧是最好的场所,一方面是交流,一方面是游戏。所以在后面相当长一段时间内,网吧的形式也在升级,如一些“网咖”形式,甚至带一些过夜与饮食的配套。无论是网吧还是网咖形式,它在一定程度上促进了电竞的发展,促进了互联网的普及程度。如今还有没有网吧存在的必要?是必要的,因为家庭电脑配置的局限性,去网吧游戏还是年轻人首选,核心是解决社交需求。

电竞往往比电影这类主题更加具有目标性。早期的电竞酒店是网咖的升级,在网咖里增加了床和洗漱的功能。或者是店中店的概念,目前市场上用的比较多。这类大都是以快捷酒店为主,在很多的连锁快捷品牌里进行了相应的植入这是传统酒店的转型之路,或者说是拓宽客群来源的路径。随着资本力量的介入,电竞酒店开始走向专业化路上,一些专业的电竞酒店出现,从场景到设备完全电竞化,完全为年轻一代量身打造,我们将这类酒店称之为网咖的Pro max版本,核心是配置与场景的需要,完全符合年轻人对于电竞的猎奇和游乐心理。所以,在电竞酒店领域,场景与硬件是核心,安全与私密也是需要完善的。

疫情催生电竞酒店长足发展,据大鱼研究院统计,在2021年,国内电竞酒店规模将达到五千家,还不算部分店中店的类型。而电竞酒店只要面对的消费人群还是20-26岁这个人群区间,这个人群更注重体验,在酒店达到舒适度的基础上,实现场景与游戏的相互结合,从而形成溢价能力和入住率。电竞酒店的缺点在于主题化太过明显,未来的电竞酒店我认为更多的是网咖形式的高级化,或者部分酒店店中店的模式出现,因为他无法形成固化的消费事态。在一个原来投资网咖的老板进行升级投资,在30-50间客房之间选择,让网咖与酒店全景结合我认为倒不失为一门好的生意。

经济型酒店电竞植入也是一门好生意,在今年电竞酒店搜索关键词里,格林豪泰,如家等这类快捷酒店品牌上榜。可见,电竞酒店针对的年轻主要群体还是在大众化消费里面,尤其是三四线城市,经济型酒店部分房间来修改为电竞客房,也是一个开源的方向。随着电竞酒店专业化的发展,如今也有越来越多的酒店品牌出现在行业内,如爱电竞,还有更早的温特电竞等,近两年都在大力拓展市场,一方面是疫情的大背景,酒店更私密,更安全。另一方面是消费人群观念的转变,需要更好的场景需求。

游戏属性与入住属性的切换,电竞的核心是电竞,也是酒店,围绕两点进行深入结合还是有所图。目前国内电竞人群基数庞大,目标人群在2-3亿人之间,如此庞大的电竞消费市场,如何满足这些客群的需要才是需要深度思考的。电竞酒店的客源一部分是网吧人群,还有一部分是社会人群。但是风口在这里,也切忌盲目追崇,作为细分的一个小品类市场,玩玩就好,不能太认真!#电竞酒店#

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注