-浅析比赛教学法在大学篮球教学中的意义和作用「浅析比赛教学法在大学篮球教学中的意义」

浅析比赛教学法在大学篮球教学中的意义和作用「浅析比赛教学法在大学篮球教学中的意义」

摘要:随着我国教学改革的持续深入,人们对体育教学的重视程度也在不断提升。在大学教育中,体育教学是改善学生体质、提高学生运动技能的重要途径,对于学生终身锻炼意识的形成具有促进作用。本文将以大学篮球教学为主题,探究比赛教学法在其中的应用,希望可以促进教学水平的提升。

在大学体育教学中,比赛教学法即是指采用体育比赛的形式组织学生开展训练,从而更加高效的完成课程教学任务和目标 [1]。

在篮球教学中,常常采用的是分组对抗的形式,将学生分为多个小组,使学生在小组对抗的过程中熟练掌握篮球技能。这种方法使得教学活动变得更加灵活、丰富,能够极大的提升学生的参与度,因此取得的效果也优于传统教学。因此在大学体育教学中推广比赛教学法具有重要意义。

一、大学篮球教学中应用比赛教学法的意义

( 一 ) 满足学生们的学习需求

在过去的大学体育教学中,教师通常会以示范讲解的方式向广大学生传授篮球知识技能,之后便任由学生们自由活动。在这样的方式下,一部分对篮球缺乏兴趣的学生很难得到充分的锻炼。而通过比赛教学法的实施则可以化被动为主动,以比赛这种扣人心弦的形式激发大学生的天性、充分调动其积极性。

而且在比赛中,学生能够对教师所讲授的技能进行实践,从而快速有效的掌握篮球的基础技能以及相关规则,更好的享受篮球运动带来的乐趣。综合来看,比赛教学法既能够满足学生们对新颖教学方式的需求,又可以满足其学习篮球技能知识的需求。

( 二 ) 促进学生终身体育意识的形成

在素质教育背景下,学生的体质塑造受到了更多的重视,而终身体育则是使人们始终保持良好体质的有效手段,因此在大学体育教学中,除了兴趣培养和技能传授外,培养学生的终身体育意识也十分必要。篮球运动本身就具有竞技性,比赛教学法与该特点相适应。此方法的应用可以激发学生的竞争意识,使其朝着胜利的目标顽强拼搏,获得精神满足以及体质提升。这样学生可以更加深刻的体会到体育运动的意义,逐步形成终身体育意识 [2]。

( 三 ) 提高学生的竞争和合作意识

篮球运动是竞技运动,具有激烈的对抗性,不同队伍之间是竞争关系,而队友之间则是合作关系,因此篮球同时具有竞争和合作属性。在篮球比赛中,队友之间的通力合作以及良好配合才是取得竞技胜利的根本。在大学篮球教学中应用比赛教学法的应用一方面可以通过队伍之间的竞争使学生认识到自身存在的不足,另一方面则通过队友之间的配合培养学生的合作意识。

二、比赛教学法在大学篮球教学中的实践应用

( 一 ) 利用比赛教学法巩固学生基础

篮球运动的对抗强度较高,因此对运行员的基础技能熟练度、力量、耐力等均有着较高的要求,因此大学篮球教师在开展教学活动的过程中,必须充分意识到篮球运行的这些特点,在此基础上结合学生的身体素质、承受能力以及技能水平有针对性采取训练措施。就目前教学情况来看,大部分教师都会对所有学生进行统一训练,部分学生可能吃不消,而部分学生又无法学到技能,这将严重影响学生对篮球活动的兴趣,造成参与度的下降。

对于上述情况,最好的方法就是采用比赛教学法。教师在课前对所有学生的实际情况进行了解掌握,有针对性的设置教学内容,之后对学生进行合理的分组,尽可能的使不同小组之间的实力保持均衡,营造良好的竞技氛围,保障所有学生的能力都可以得到充分的发挥,且身体机能得到有效锻炼,如此才能促使学生积极参与到比赛中,通过实践联系巩固基础,为今后的教学活动奠定坚实的基础。

( 二 ) 利用比赛教学法提升学生技术水平

在具备一定的基础之后,教师即可对学生进行篮球技能训练。传统教学中,大部分教师采用的都是机械训练方式,学生只是单纯对某项技能进行反复训练。但要知道,篮球是一项实战性较强的运动,这种机械训练的方式虽然可以使学生掌握其“形”,一旦参与到实际比赛中,面对瞬息万变的赛场形势,学生很难真正将训练获得的技能灵活使用出来,这必然会对学生的积极性造成打击,认为技能训练毫无作用,从而失去兴趣。

对此,可以在技能训练中引入比赛教学法,通过丰富的实战经验提高学生的技能熟练度,而且这种方式能够使学生循序渐进的适应不断加大的运动强度,形成顽强拼搏、迎难而上的精神品质,不断突破自我,实现篮球技能水平的增长 [3]。

( 三 ) 通过比赛教学法帮助学生熟悉规则

篮球是一项正规运动,具有完善的规则体系,在篮球比赛中,所有运动员都应该遵守其规则,这决定了篮球比赛是否能够成功举行。同时,对规则的掌握程度也影响着篮球运动员技能发挥的效果。因此在大学篮球教学中,对规则的讲解十分重要。现如今,大学篮球教师在讲解篮球规则时往往是平铺直叙,单纯的进行口述,这对一些刚入门的学生来讲十分不友好。

若是采用比赛教学法,教师则可以在前期讲解的基础上,结合实际比赛中的细致讲解,尤其是比赛中出现的违规行为,可以作为教学的良好素材,加强学生们对篮球规则的记忆,避免同样问题的重复发生。而且这种比赛 规则讲解的方式还可以使学生们认识到规则对于篮球比赛的重要性。

三、结语

综上所述,基于篮球运动具有的竞技性、对抗性特征,将比赛教学法引入到大学篮球教学中更加有利于学生掌握篮球规则、提升篮球技能水平、锻炼身体素质,因此应加大比赛教学法的推广力度,提高我国大学体育教育水平。

参考文献:

[1] 韦旭强,李翎 . 比赛教学法在大学篮球教学中的意义 [J]. 体育世界 ( 下旬刊 ),2013 (04):124-125.

[2] 项文东 “比赛教学法”在高校篮球公共体育课中的应用探讨 [J]. 体育世界 ( 学术版 ),2017 (02):99-100.

[3] 杨三利 . 大学篮球教学中比赛教学法的重要性分析 [J]. 当代体育科技,2015,5 (35):42 44.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注