-武林笼中对景泰蓝金腰带制作者金玉田大师去世先生千古一路走好

武林笼中对景泰蓝金腰带制作者金玉田大师去世先生千古一路走好

2021年8月25日,《武林笼中对》女子蝇量级金腰带制作者,金氏景泰蓝第二代传人金玉田因病逝世,享年七十三岁。惊悉噩耗,武林风全体同仁不胜悲痛!

景泰蓝艺术大师金玉田

金玉田,1948年11月19日出生于景泰蓝世家,“金氏景泰蓝”第二代传人,中国高级工艺美术师,景泰蓝工艺美术大师。自幼随父学习技艺,父亲金世权被周恩来总理誉为“新中国景泰蓝行业奠基人”。金玉田1964年在北京工艺美术厂参加工作,从事景泰蓝技艺半个多世纪。以其细腻、严谨的艺术风格和高超的景泰蓝工艺而著称。

大雄宝殿主佛“金刚宝座

主要作品:1967年,制作完成二十英寸《景泰蓝·大盘——延安颂》,受到各届领导的一致好评;1998年,为台湾清凉山护国妙崇寺大雄宝殿特作《景泰蓝·神灯》,受到台湾宏安法师及所有佛教人士的高度赞美;1996年,承接台湾清凉山护国妙崇寺大雄宝殿、观音殿及文殊殿的景泰蓝大型装饰工程;1997年,应重庆市政府的邀请,为香港回归制作景泰蓝大瓶《景泰蓝·香港回归》。等等。

2018年1月13日,中国顶级无限制格斗栏目《武林笼中对21》年终总决赛·金腰带之夜,在河南广播电视台8号演播厅举办,首次增设了女子蝇量级金腰带争夺战。

《武林笼中对》女子蝇量级金腰带,特意邀请北京华夏珍宝博物馆设计制作,并无偿提供,是迄今国内造价最高的一条金腰带。由金玉田大师主持,以景泰蓝工艺纯手工打造而成,表面有武林笼中对、WLF、Female(女性的)字样,以及凤凰、玉如意的图案,色彩斑斓、华丽灿烂;金腰带还镶嵌了绿松石、孔雀石,以及云南宝山南红等十颗高档宝石,在灯光的照射下,熠熠生辉、璀璨夺目!

主创团队庆祝金腰带完工

武林宝贝展示女子金腰带

景泰蓝,中国的著名特种金属工艺品之一,非物质文化遗产,又名“铜胎掐丝珐琅”,是一种在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的瓷器器物。因其在明朝景泰年间盛行,制作技艺比较成熟,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。

这条金腰带,不仅是《武林笼中对》史上第一条女子金腰带!也是景泰蓝六百年来第一条金腰带!更是中国搏击史上第一条大量融入中国元素的金腰带!

金玉田大师与华夏珍宝博物馆创始人李宗广颁奖

2017年12月9日~2018年1月9日,武林风栏目组联系北京华夏珍宝博物馆,邀请全国最优秀的景泰蓝制作专家金玉田、金鑫,设计制作了《武林笼中对》史上第一条女子金腰带!景泰蓝工艺为传统文化瑰宝,凤凰是吉祥和谐的象征,经过数十道工序、上千度高温,象代表千锤百炼、浴火重生的武者精神!

金腰带制作者金玉田大师来到《武林笼中对21》现场观战,精彩激烈、荡气回肠的比赛令他激动不已,老人表示:“这是景泰蓝六百年来第一条金腰带!”也是搏击界与艺术界并肩作战,凝聚中国智慧,为伟大民族复兴贡献力量!

金腰带设计草图

金玉田大师点蓝过程

2020年,武林笼中对推出了首届中国俱乐部黄金联赛,打造全新赛制,集结众多拳星,是中国规模最大、水平最高、参与俱乐部最多的顶级综合格斗联赛,成为中国综合格斗史上的里程碑。金玉田大师又主持制作了黄金联赛总冠军奖杯,为比赛增添光彩,引发媒体强烈关注。

武林笼中对黄金奖杯

沉痛悼念并深切缅怀金玉田大师!先生千古,一路走好,铭记您为推动中国搏击发展做出的重要贡献!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注