-2021电竞职位平均年薪2648万元丨深度剖析电竞领域就业现状

2021电竞职位平均年薪2648万元丨深度剖析电竞领域就业现状

2021年,中国的电子竞技产业链已经领先全球多个国家,在世界享有举足轻重的地位。在如此庞大的电竞产业链背后,是无数台前幕后的工作者的辛勤劳作。尽管如此,在普罗大众眼中,电子竞技行业仍然拥有着神秘色彩——电子竞技行业是怎么样进行人员招聘的?有什么要求?工资如何?发展如何?普通人又该如何进入这个行业?

带着这些疑问,我们今天一起来深入讨论电子竞技产业背后的就业问题

电竞领域就业现状

就业人才缺口巨大

2018年电竞领域新发职位比2017年同比增长129.45%,此后几年总体呈现增长态势。2019年电竞新发职位同比增长0.53%,2020年同比增长7.06%。2021年1-8月比2020年同期增长12.69%。

2022年电子竞技将成为杭州第19届亚运会的正式比赛项目,由此可预测电竞新发职位未来几年将以更快的速度增长,以满足电竞事业的发展需求。

艾瑞咨询发布的《2021年中国电竞行业研究报告》预计,到2022年中国电竞市场规模将达到2157亿元。据中国经济网报道,目前电竞企业数量超过1万家,我国电竞人才缺口多达50多万,有着巨大的人才吸纳空间。

热招职能专业化明显

从2021年1-8月的电竞热招职能TOP10来看,游戏策划师位居第一,占比为6.71%。电竞既具有娱乐性,又具有体育赛事性质的对抗性,因而对策划、设计、运营较为重视。值得注意的是,媒介投放、数据分析师、内容运营也榜上有名,分别位居第7-10名。在电竞领域发展专业化和成熟化的趋势下,电竞企业更注重对相关赛事的传播和转化效果分析,更依赖用数据做决策,用内容进行精准投放。

幕后工作为求职热门

从2021年1-8月电竞子领域新发职位分布来看,战队/经纪公司领域占比最大,为43.38%。游戏开发、游戏发行位居第二、第三,占比为28.71%、10.63%。战队/经纪公司是电竞赛事的参与主力,而游戏开发、游戏发行是电竞发展所依赖的技术支持和生命线,这三者是电竞发展最核心的板块,因而对人员的需求较大。

电竞的深入发展必然会产生内部精细化分工,其子领域之间的区别会越来越具有差异化。随着电竞产业不断成熟,以后还有望催生更新、更有特色的职能。

电竞领域薪资概况

平均年薪明显高于全行业

2018年以来,电竞新发职位招聘平均年薪处于逐年增长态势,从2018年的18.39万元增长到2020年的23.89万元,2021年1-8月为26.48万元。同一时期,全行业的新发职位招聘平均年薪为17.56万元、18.19万元、19.49万元。电子竞技领域平均年薪超过所有行业,傲居第一。

电竞领域新发职位招聘平均年薪在任一时段都高出全行业平均水平,且近年来两者的差距一直在拉大。结合电竞招聘薪资看,人才薪资也出现了同样高于全行业水平的特点,这表明企业招聘薪资和人才实际薪资都优于全行业平均水平,较具竞争力和吸引力。

高端人才年薪仅次于金融行业

横向比较来看, 2021年1-8月电竞领域中高端人才平均年薪为21.60万元,仅此于以高薪著称的金融行业(23.38万元),比金融低1.78万元;比互联网高0.18万元。电竞从业者薪资较为优厚,体现出了新领域强劲的市场号召力。

从薪资方面来看,2018年1月-2019年4月电竞行业中高端人才平均年薪为29.02万元,远高于全行业平均年薪(20.22万元),比后者高出8.8万元,位居新兴热门领域之首;其次是区块链,平均年薪为26.02万元;AI和5G平均薪资位居第三和第四,分别为25.58万元、24.88万元。

电竞从业者现状

从近四年来电竞中高端人才的性别分布来看,男性从业者多于女性。女性从业者呈现逐年增长态势。2018年女性占比为33.39%,2019、2020年分别为35.37%、37.26%。2021年1-8月,女性中高端电竞从业者占整体电竞从业者的39.32%。

从电竞中高端人才的年龄段分布来看,电竞中高端从业者主要聚集在25-30岁、30-35岁两个年龄段,历年占比均在33%以上。值得注意的是,20-25岁、25-30岁的从业者占比在逐年增多,这两个年龄段从业者占比2018年为1.88%、33.59%;2019年为3.59%、34.65%;2020年为8.02%、35.95%;2021年1-8月为11.16%、35.73%。

从电竞中高端从业者薪资段分布的变化来看,10万年薪以下的人才占比在减少,从2018年的31.14%下降到2020年的28.44%。2021年1-8月,10万以下从业者占比为26.99%。与此同时,年薪25万-40万以上的从业者占比在逐渐上升,从2018年的12.59%上升到2021年的15.86%。年薪40万以上的从业者占比为10.44%。

女性从业者占比逐年提升

更多女性参与电竞事业,成为推动电竞发展的重要力量。

从业者年轻化趋势明显

电子竞技相关工作更适合体力好、反应快、热情高的年轻人。

高薪段人数占比增多

从近四年趋势可见,电竞人才的高薪化趋势非常明显。

专业化培训逐步开放

受政策扶持影响,电竞领域专业化教育系统逐渐开放完善。

如何从事电竞行业

电竞教育势在必行

电竞行业发展到现在,已经有了相当成熟的人员储备及教育系统。2016年9月,教育部职业教育与成人教育司发布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了2016年的13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”专业,属于教育与体育大类下的体育类,主要培养游戏策划和电子竞技运营人才。

想要从事电子竞技领域,势必要经过系统地学习,再经过严格的考试筛选,最后通过层层选拔才能如愿来到合适的岗位上。那么,在正式进入电竞行业工作前,有哪些专业知识是必须进行学习的呢?

以鸿梦星竞电竞学院为例,拥有标准化办学体系的电竞学院,对于行业内部的各个职位,往往都有相应的培训及教育机制,有针对性地对各个职位进行专业培训。这些职业技能课程大致可以分为:电竞俱乐部方向、电竞产业方向、电竞教育方向、开发设计方向。

鸿梦星竞·电竞学院的课程设计遵循由易到难的宗旨。在教学的初期,以培养学员的电竞基础技术为主,其中包括电子竞技概论,电子竞技专业技术,电子竞技技术性实践及操作等。覆盖《王者荣耀》和《和平精英》等游戏。在教学中后期,在兼顾电竞基础技术课程的基础上,更附带了运营及理论课程。

鸿梦星竞·电竞学院不跟惯例,只开先例,采用“专业课 实训课 心理辅导课”三效合一的特色课程体系引导学员快速提高。

除正常的学习与训练外,鸿梦星竞电竞学院还针对具体学员的不同情况进行一对一的系统管理与心理辅导,做到以学员为中心,紧密围绕学员的发展需求及家长诉求,帮助学员树立正确人生观、价值观、世界观。

电竞行业对比于传统行业,更加需要从业者拥有一颗坚韧不拔的心。因此,想要从事电竞相关行业,除了学习专业知识之外,更应该注重内心的培养。但自我训练及学习往往达不到高强度与自律,所以无论从专业知识还是身心塑造的角度出发思考,想要从业电竞相关职业,在电竞学校进行系统学习是必经之路。

丰富的职业选择

电竞产业本身是一条特别长的产业链,可以分上游、中游、下游。很多人只对产业下游有明确认知,比如电竞选手、俱乐部、教练、主播、解说等,因为这些是直接面向受众的。今年毕业的首批电竞专业学生,有将近一半人在大型互联网公司从事游戏策划及幕后工作,除此之外,也有非常多的新发职位值得应届电竞毕业生选择。

电竞赛事解说

电竞解说员主要负责电子竞技比赛转播的解说及介绍。电竞解说通常由2到3位解说员共同工作,一人承担画面描述、一人承担评论和分析。

不知名电竞解说对一场小型赛事的解说,单场报价在2500元左右。如果是小有名气的电竞解说,凭借专业能力与个人魅力,是能够全面发展的。

电竞运动员

电竞运动员是从事电子竞技项目的专业运动员,与传统体育的运动员一样,职业选手要对一款游戏(一个项目)经过长时间不断的练习。

职业电竞运动员的薪资水平是普通行业无法企及的,但这取决于运动员所属俱乐部的经营情况、以及所在战队的成绩。一线俱乐部职业战队的薪资水平普遍较高,如果是明星选手,薪资不亚于当红影视明星。

电竞数据分析师

电竞数据分析师的主要职责是分析比赛数据。主要是将相关信息进行量化,把数据通过相关模型进行效果分析,以此来指导战队,同时提供比赛对手的情报。是每支战队必不可少的重要职业。

其薪资构成主要是由基本工资、所属战队参加赛事所得奖金分成、分析稿计件等构成。高于传统行业1-3倍,月收入不会低于每月1-2万。

电竞运营师

电子竞技运营师是指在电竞产业从事组织活动及内容运营的人员,偏向对产业的幕后运营管理。电子竞技运营师的薪资主要由基本工资、绩效工资与所属战队奖金提成(或所属电竞媒体当期营销额提成)组成。

一般来说,身处一线城市(例如北上广深)的电子竞技运营师基本工资在每月8000-10000左右,基本工资外一般会有额外40%-60%的绩效工资,再加上俱乐部或电竞媒体提成(以英雄联盟为例,冠军团队瓜分200万奖金),每月的综合薪资不会低于3-5万元。

电竞主播

电竞主播是娱乐主播行业的一个衍生职业,是电子竞技与娱乐主播业的交叉行业。其主要的工作内容是以直播间的形式进行电子竞技相关内容的转播、直播。

据头部数据平台统计,2020年第一季度,月收入在一万以上的网络主播占比为54.9%,其中月收入在五万以上的主播占4.1%,部分电竞行业主播收入较高。

在电子竞技产业蓬勃发展的2021年,各大招聘头部网站的电竞行业相关职位招聘信息层出不穷,集中体现出的是电竞行业相关职业的热度。在这种热度下,催生了一代又一代新生力量投身电子竞技行业。相信在电竞政策与电竞教育的相互作用下,电竞行业人才缺口问题能够得到有效解决,坚持梦想的孩子心中那朵电竞之花终将绽放。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注